DataLife Engine > Нетрадиционная медицина > Лен. Способы приготовления и применения

Лен. Способы приготовления и применения

Является одним из самых древних культурных растений, известных человеку с незапамятных времен. На нашей планете насчитывается около 300 видов льна. Семена льна содержат большое количество белковых веществ, жирного масла, слизи, а также органические кислоты, ферменты, витамин А, гликозиды. Благодаря наличию этих веществ льняное семя уже давно находит применение в медицинской практике. Упоминание о льне можно встретить в старинных манускриптах Египта, в лечебниках тибетских врачей, в "Изборнике великого князя Святослава Ярославовича" - (XI век), а также в "Каноне медицинской науки" Авиценны. 

Слизь семян льна употребляется внутрь как обволакивающее и смягчающее при воспалительных процессах на слизистой оболочке желудка и кишечника, при отравлении раздражающими веществами, а также как противодиабетическое средство. Льняное масло применяют в диетическом питании больных с нарушением жирового обмена, при атеросклерозе. Из него получают различные лечебные препараты, которые используются при терапии атеросклероза и гипертонической болезни, а также наружно при лучевых поражениях кожи и термических ожогах. 

Целые или истолченные семена льна применяются при хроническом запоре: утром и вечером по 1-3 ч. л. с водой, молоком или компотом. Семена заливают стаканом холодной воды, выдерживают в течение 2-3 часов, часто размешивая. Полученную слизь выпивают вечером перед сном. Такое-же количество семени можно поварить немного с 2 стаканами воды, процедить и выпить. Для припарок и компрессов муку из льняного семени замешивают с горячей водой до получения жидкой кашицы, которую затем наносят слоем на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а сверху оборачивают куском шерстяной ткани.



Вернуться назад