DataLife Engine > Нетрадиционная медицина > Ежевика. Способы приготовления и применение

Ежевика. Способы приготовления и применение

Высушенные листья содержат около 14% таниновых веществ, флавоны, органические кислоты, небольшое количество витамина С и инозита. Свежие плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами, которых в ягоде довольно много. Настой листьев оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное действие, приносит пользу больным, страдающим расстройством нервной системы или заболеваниями сердца, а прозрачный и светлый ежевичный мед, собираемый пчелами с крупных белых цветков, способствует быстрому избавлению от простуды, унимает кашель и снижает температуру у лихорадящих больных. 

Листья ежевики рекомендуют принимать как вяжущее средство при поносах, катаре желудочно-кишечного тракта, при желудочных кровоизлияниях. Листья применяются в виде водного настоя: 4 ч. л. (около 5 г.) измельченных листьев заливают двумя стаканами кипятка (доза на один день). Сбор для ежевичного чая приготавливают следующим образом: свежие листья кладут в посуду и закрывают, пока они не завянут; затем их сушат на открытом воздухе. Чай, заваренный из таких "ферментирующих" листьев, приобретает особый аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.



Вернуться назад