Яблоки в традиционной китайской медицине
Яблоки известны и употребляются в Китае с древних времен. Кислые и сладкие, зеленые, желтые и красные — яблоки очень питательны и считаются одним из полезнейших фруктов в молодом и зрелом возрасте. В Китае их часто называют «средством врача №1».
Китайская поговорка: «Съев яблоко после еды, старик становится сильнее молодого парня».
Традиционная китайская медицина считает, что яблоки увлажняют легкие и кишечник, нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка, питают сердечную мышцу, помогают при поносе, снимают жар при перегреве, утоляют жажду, облегчают состояние при алкогольной интоксикации.
Яблоки полезны при беременности, есть даже правило: если беременная женщина будет съедать по одному яблоку в день— беременность и роды пройдут без осложнений.
Особенно благотворно яблоки действуют на легкие при загрязнении воздуха: улучшают дыхательную функцию и повышают сопротивляемость легких к пыли и табачному дыму, снижают риск заболевания раком легких, а также являются хорошим защитным средством при загрязнении воздуха солями свинца.
При избыточном употреблении соленой пищи яблоки способствуют выведению излишков соли.
Ограничения традиционной китайской медицины
Яблоки не рекомендуется употреблять:
- при нефритах;
- при сахарном диабете;
- перед едой.
"Секреты китайской народной медицины"
Вернуться назад