Вегетарианство
«Мы то, что мы едим» – вряд ли кто-то станет оспаривать справедливость этой формулы. Находя в той или иной пище тот или иной, излюбленный нами вкус, мы формируем не только свое физическое тело (толстое или поджарое, больное или здоровое), но и характер. Согласно Аюрведе, шесть доступных нашему языку вкусов (сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий) стимулируют в человеке различные эмоции. Поешьте неделю бифштексы с кровью, а потом на те же семь дней перейдите на йогурт и бананы – кроме того, что диета поправит ваше здоровье, вы еще и ощутите разницу самочувствий.
Впрочем, вегетарианство нельзя назвать диетой в том смысле, в каком это слово обычно употребляют – вынужденный и мучительный отказ от тех или иных продуктов. Забыв о мясе, приверженцы здорового образа жизни ощущают такую же радость и облегчение, с которой курильщики и алкоголики прощаются с привязанностью к табаку и спиртному. Но если вред алкоголя и никотина сегодня вряд ли кто-то станет оспаривать, то магнаты мясной промышленности, пугая вегетарианством, распространяют легенды о том, что без мяса человек не только загрустит, но и захиреет.
Идейные мясоеды, защищая свою привычку к поеданию трупов (а плоть убиенная, согласитесь, есть труп), обычно приводят в пример кровожадного Гитлера, который записался в представительную компанию вегетарианцев: Пифагор, Платон, Диоген, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу, Лев Толстой, Джордж Харрисон и многие другие. Кроме аргумента «в семье не без урода», вегетарианцы в свою защиту скажут вам, что отказ от мяса еще не делает нас человеком. Наши ум и сердце преображает мотив того или иного поступка.
Вегетарианцами, как правило, становятся не столько с целью улучшения здоровья (как это было в случае с готовым пожрать целые народы фюрером), сколько по причинами духовного порядка. Изложенная в Ведах идея ахимсы (ненасилия), лежит в основе всякой авторитетной религиозной доктрины. Нельзя воспитать в себе милосердие и чистоту, убивая и поедая невинных животных.
Щадя жизнь братьев наших меньших, мы не только ощутимо улучшаем экологию планеты, загаженной отходами мясной промышленности, но также решаем проблемы питьевой воды и голода (для того, чтобы в конечном итоге положить на стол гурману один бифштекс, скоту скармливают столько зерна, что им можно накормить десять человек).
То, что отказ от мяса избавляет от многих болезней (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы и др.), продлевая, соответственно, жизнь, является побочным эффектом вегетарианского образа жизни. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность им, как показали исследования, те народности Пакистана, Мексики и Юго-Западной Америки, которые придерживаются вегетарианства, отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием.
Об ужасных последствия мясоедения (тот, кого мы съели, согласно закону сохранения энергии, обязательно съест нас), предупреждает и учение о перевоплощении душ. Знанием о процессах реинкарнации издавна руководствовались не только последователи ведической духовной традиции и буддисты, но и представители авраамических религий – иудаизма, христианства и ислама. Ограничения на употребление мяса остались в этих религиях в виде постов, хотя в том же христианстве есть целые направления, практикующие вегетарианство.
Одним словом, существует очень много причин, чтобы не есть мяса. И только одна, чтобы вредить с его помощью своему телесному и душевному здоровью: «это так вкусно» – вот последний аргумент непоколебимых в своих привычках мясоедов.
Освободить свой организм от трупных ядов, предложив ему чистую, здоровую пищу, большинству людей мешает инертность, невежество, которое, согласно Ведам, является источником всех проблем. Даже убедившись, что без мяса ты не только не пропадешь, но станешь здоровее и веселее, человек не знает, чем заменить привычный ежедневный рацион.
Кроме множества доступных овощей и фруктов, молочных и зернобобовых продуктов, пищевая промышленность сегодня балует вегетарианцев различного рода колбасами, биточками и прочими аналогами мясных изделий, не содержащих убоины. Впрочем, человек ведической культуры прекрасно обходится без вегетарианских заменителей мяса, имитирующих привычные с детства сосиски и котлеты. Сейчас издается достаточно книг («Ведическое кулинарное искусство», «Печем без яиц» и т.п.), в которых содержатся как простые, так и очень изысканные рецепты вегетарианских блюд. С их помощью каждый будний день вы при желании можете превратить в праздник вкусов.
Вернуться назад