DataLife Engine > Восточная медицина > Суп из маша

Суп из маша

Назначение: Вм Пм Км ¹

На 4-6 порций:

      1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг)


      5-6 стаканов воды


      2 ст. л. гхи или сафлорового масла


      1 ч. л. семян кумина


      1 ч. л. черных семян горчицы


      1 щепотка асафетиды


      2 больших нарезанных зубца чеснока


      5 свежих или сухих листьев кэрри


      1/2 ч. л. куркумы


      1/2 ч. л. масалы


    1/2 ч. л. соли

Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

Добавьте еще один стакан воды и варите 15-20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета.

Теперь положите листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты, после чего подавайте на стол.

Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все 3 доши. Одну-две чашки супа хорошо съесть с основным блюдом. Асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов.

Применение в медицине: это блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает.

Васант Лад




Вернуться назад