Суп из маша
Назначение: Вм Пм Км ¹
На 4-6 порций:
- 1 стакан цельного маша (зеленых бобов мунг)
- 5-6 стаканов воды
- 2 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 1 щепотка асафетиды
- 2 больших нарезанных зубца чеснока
- 5 свежих или сухих листьев кэрри
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. масалы
- 1/2 ч. л. соли
Промойте бобы дважды и замочите на ночь в большом количестве воды. Утром слейте воду, поместите бобы в кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут, не закрывая и время от времени помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.
Добавьте еще один стакан воды и варите 15-20 минут до тех пор, пока бобы не станут мягкими. Отставьте в сторону. В подогретое в ковшике или на маленькой сковороде сафлоровое масло добавьте семена горчицы, кумина и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте, помешивая, чеснок и обжарьте его до слабо-коричневого цвета.
Теперь положите листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Быстро перемешайте. Затем вмешайте эту смесь из специй в суп. Посолите и долейте оставшуюся воду или столько воды, сколько нужно для желаемой густоты супа. Варите после закипания 2 минуты, после чего подавайте на стол.
Маш имеет сладкий, вяжущий вкус, оказывает охлаждающее действие. Этот суп богат белками и при употреблении с рисом и чапати дает много энергии. Он легко переваривается и потому полезен людям, страдающим расстройством пищеварения. Суп из маша уравновешивает все 3 доши. Одну-две чашки супа хорошо съесть с основным блюдом. Асафетида поможет устранить газообразующее действие бобов.
Применение в медицине: это блюдо оказывает благотворное действие при лихорадочных состояниях и заболеваниях глаз.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает.
Васант Лад
Вернуться назад