DataLife Engine > Публикации > Лабораторная диагностика – залог победы над венерическим заболеванием

Лабораторная диагностика – залог победы над венерическим заболеванием

Инфекции, передающиеся половым путем, отличаются особым коварством, ведь они в большинстве случаев протекают бессимптомно, при этом последствия жизнедеятельности патогенных микроорганизмов приводят к самым негативным последствиям для здоровья человека. Так, отсутствие клинических признаков заболевания обусловлено как свойствами возбудителя (внутриклеточное паразитирование хламидий, уреаплазм и микоплазм позволяет им скрыться от адекватного иммунного ответа организма), так и состоянием иммунной системы человека и даже его пол (у мужчин выраженность симптомов меньше в сравнении с женщинами). Характерную клиническую картину дает заражение, пожалуй, только возбудителями сифилиса и гонореи.

Такая ситуация диктует необходимость выбора определенного метода диагностики венерического заболевания для его успешного лечения. Здесь на помощь венерологам приходят лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя и, соответственно, выработать стратегию лечения, направленную на устранение причины инфекции. Диагностика в лабораторных условиях может производиться двумя основными методами. К первому относятся: взятие мазка и его изучение под микроскопом, культуральное исследование на питательной среде, а также самый прогрессивный метод выделения генетического материала микроорганизмов – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Второй метод – это анализ крови на половые инфекции http://kvd-moskva.ru/analizy-na-infektsii/857/, которых обнаруживают, исходя их количества специфических антител в крови пациента. А для половых инфекций, возбудитель которых сосредоточен вне урогенитального тракта, также широко применяется метод ПЦР.

При появлении малейших подозрений на инфицирование микроорганизмом, вызывающим венерическое заболевание, необходимо обязательно посетить гинеколога, уролога или венеролога. К таким симптомам относятся:

  • появление даже слабо выраженного зуда или жжения в области половых органов, усиливающихся при мочеиспускании;
  • покраснение, отек наружных половых органов;
  • появление выделений с неприятным запахом.

Вероятность, что эти симптомы сами по себе исчезнут, достаточно велика, в отличие от возбудителя болезни, который при отсутствии лечения за месяцы и годы проживания в организме человека, нанесет ему непоправимый вред. Поэтому категорически не рекомендуется заниматься самолечением, а следует обратиться к специалисту, который поможет победить коварную болезнь.




Вернуться назад