DataLife Engine > Публикации > Самодиагностика молочной железы

Самодиагностика молочной железы

Рак груди входит в число наиболее часто встречающихся причин женской смертности. Однако при должной внимательности есть вполне реальная возможность предотвратить печальный исход, и ключевую роль здесь играет самодиагностика молочных желез. Регулярные проверки способны выявить как злокачественные новообразования, так и доброкачественные, которые могут перерождаться и создавать почву для развития опухолей.

Ранее считалось, что такая проблема касается лишь женщин после 40 лет: по мере приближения к менопаузе риск повышается. Однако в последнее время новообразования в молочных железах появляются и у 30-летних.

Когда проводить самодиагностику молочной железы

Наиболее точным подобное обследование будет в первые дни после окончания менструации. В другие периоды велика вероятность получить неточный результат, поскольку грудь может меняться под действием гормональных колебаний. В районе 6-го дня цикла она находится в наиболее расслабленном состоянии. Маммологи рекомендуют проводить самодиагностику в один и тот же день ежемесячно.

Как проводится самодиагностика груди

Осмотр должен проводиться комплексно: можно начать его в душе, потом перейти к зеркалу, а закончить самообследование в положении лежа.

Основные рекомендации по пальпации молочной железы:

  • ощупывать левую грудь правой рукой и наоборот;
  • использовать подушечки пальцев, не сдавливать железу;
  • осуществлять ощупывание круговыми движениями;
  • усиливать нажим можно по мере продвижения к ребрам;
  • не забывать о подмышечных впадинах.

Необходимо обращать внимание на любые уплотнения, а также на увеличение лимфатических узлов. Также следует проследить, собирается ли кожа в складки, не стала ли ее поверхность неровной, бугристой, морщинистой, нет ли подобия «апельсиновой корки».

Самодиагностика молочной железыСамодиагностика молочной железы

Ощупывание можно проводить в разных направлениях: по спирали, по направлению к соску или сверху вниз

Эти советы применимы к осмотру в положении как стоя, так и лежа. Разница заключается лишь в том, что в первом случае необходимо просто поднять вверх руку на стороне пальпируемой груди, а во втором – завести ее за голову.

Визуальный осмотр предполагает поиск таких изменений, как:

  • деформация сосков, в том числе асимметрия;
  • покраснения;
  • сыпь;
  • изменение цвета кожи соска и ареолы;
  • проступившие вены;
  • язвочки;
  • визуальные выпячивания или припухлости.

Особое внимание стоит уделить соскам. Кроме мониторинга визуальных изменений (втянутости, трещин, покраснений) необходимо провести манипуляцию, которая позволит убедиться в отсутствии выделений. Для этого нужно взять сосок двумя пальцами и осторожно надавить.

Выделения могут проявляться и в виде пятен на нижнем белье. Поэтому рекомендуется внимательно осматривать бюстгальтер.

Если в процессе самодиагностики Вы заметили какие-либо изменения, лучше без промедлений обратиться к маммологу или гинекологу клиники «Семейный доктор». Специалист направит Вас на УЗИ молочных желез или на маммографию, что позволит поставить правильный диагноз. В случае выявления новообразований врач назначит дополнительные исследования для уточнения их характера.

Самодиагностика молочной железыСамодиагностика молочной железы

Если во время самодиагностики Вы обнаружили нечто, что вас обеспокоило, лучше сразу обратиться к врачу: наличие новообразования покажет маммография или УЗИ

В клинике имеется оборудование, необходимое для того, чтобы поставить диагноз точно и быстро.




Вернуться назад