DataLife Engine > Публикации > Макулярный разрыв сетчатки: операция или консервативная терапия

Макулярный разрыв сетчатки: операция или консервативная терапия

К сожалению, такое патологическое состояние, как макулярный разрыв сетчатки, встречается в практике офтальмологов достаточно часто. Подвержены проявлениям этой болезни чаще других люди преклонного возраста. Принято говорить о том, что причиной возникновения патологического состояния стали различные возрастные изменения. У людей более молодого возраста данная патология встречается реже и связана с травмами если не самого глаза, то окружающих костей черепа с последующей перфорацией тканей глаза.

Макулярный разрыв сетчатки диагностируется с применением новейших диагностических методик и может быть обнаружен на самых ранних, доклинических стадиях развития. После ряда основных и дополнительных исследований и тестов лечащий врач назначает пациенту один из вариантов лечения. Терапия назначается в зависимости от тяжести заболевания и симптомов, от которых страдает больной и проводится непосредственно под наблюдением квалифицированного медицинского персонала.

Какой метод является предпочтительным?

Как и в случае с другими заболеваниями органов зрения, лечить болезнь сегодня нам предлагают двумя способами:

  • При помощи консервативных (медикаментозных) средств.
  • Посредством проведения хирургической операции различной степени сложности.

Медикаментозное лечение макулярного разрыва предполагает прием транквилизаторов, препаратов, улучшающих кровообращение и снижающих глазное давление. Также может быть показана та или иная другая консервативная терапия. Впрочем, как показывает практика, подобное лечение способно лишь в определенный промежуток времени помочь отсрочить проведение операции. Полностью справиться с проблемой посредством одних таблеток и физиотерапевтических процедур не представляется возможным. По этой причине офтальмологи рекомендуют не откладывать хирургические методы решения проблемы на потом.

В качестве оперативного вмешательства сегодня пациентам предлагают малоинвазивные методы, в ходе которых удаляют через небольшие разрезы стекловидное тело. Анестезия применяется местная, процедура проходит почти безболезненно, а период реабилитации составляет всего 5-7 дней. Актуальным является лазерное воздействие на дефект с последующей коагуляцией. При своевременном обращении за помощью специалистов медицинский прогноз условно благоприятный.




Вернуться назад