DataLife Engine > Публикации > Нейросонография головного мозга у новорожденных: показания и особенности процедуры

Нейросонография головного мозга у новорожденных: показания и особенности процедуры

УЗИ головного мозга у ребенка – распространенная медицинская практика. Она позволяет получить сведения и об особенностях строения, и о работоспособности всех структур, находящихся в черепной коробке. Проводятся подобные исследования в специализированных медицинских учреждениях, к числу которых относится и «СМ-Клиника», оказывающая широкий перечень услуг в области педиатрии.

Когда проводится обследование?

Особенностью ультразвуковых волн является способность проходить лишь через мягкие ткани. Указанное исследование проводится пациентам в возрасте до одного года, имеющим «открытый» родничок. Плановое УЗИ врачи назначают детям в 1-1,5 месяца. Обследованию подвергается не только головной мозг, но и тимус, сердце и другие внутренние органы, тазобедренные суставы. Процедура носит рекомендательный характер. Но существуют случаи, когда она является неизбежной:

  • преждевременные роды;
  • слишком низкий вес тела при рождении;
  • нестандартная форма черепной коробки и необычное строение лицевого скелета;
  • риск внутриутробного инфицирования плода;
  • кислородная недостаточность и травмы при прохождении родовых путей;
  • бессонница и беспокойство у малыша без видимых причин;
  • подозрения на неврологические патологии и дефектное развитие иных органов и систем.

На сайте http://detskiy-medcentr-spb.ru/uslugi/uzi1/uzi-golovnogo-mozga-nejrosonografiya нейросонография – УЗИ головного мозга новорожденных, описана более детально. В некоторых случаях обследование может назначаться несколько раз, через 1-2 месяца, что позволяет врачу отслеживать динамику развития и изменений.

Как проводится обследование?

Процедура не имеет противопоказаний. УЗИ – один из самых безопасных методов обследования, отличающийся отсутствием побочных эффектов. Существует несколько зон на голове ребенка, через которые осуществляется диагностика, – боковые или большой роднички, отверстие на затылке.

Обследование является безболезненным. Врач обрабатывает необходимую зону специальным гелем и бережно проводит по ней датчиком аппарата. Результаты выводятся на монитор в формате движущегося изображения. Эти данные позволяют определить:

  • строение и размеры желудочков мозга;
  • характер сплетения и особенности крупных сосудов;
  • наличие ряда патологических явлений – кровоизлияний, кист, ишемии, менингита, опухолей и образований различной этиологии и т. д.



Вернуться назад