DataLife Engine > Публикации > Взятие крови для исследования на гематологическом анализаторе

Взятие крови для исследования на гематологическом анализаторе

Чтобы результаты анализов крови были максимально достоверными, важно учесть все преаналитические факторы. К ним относятся: получение у врача направления и указаний по подготовке к анализу, сам процесс взятия крови, а также транспортировка образцов в лабораторию.

Любой гематологический анализатор, даже самый современный, может иметь погрешность. Однако несоблюдение простых правил способно привести к неточным или неверным результатам и постановке ложного диагноза. Около 70 % ошибок связаны не с работой анализаторов или сотрудников лаборатории, а с нарушениями на этапе подготовки к исследованию крови.

Взятие образцов

На точность анализа влияет многое: используемые инструменты (скарификаторы, иглы и пр.), пробирки для хранения и перевозки. Также на результате может сказаться техника взятия крови. Для клинического анализа биоматериал берут из вены, пальца, мочки уха, пятки (у новорожденных).

Сформулируем основные правила забора крови.

  1. Нельзя чрезмерно надавливать на фалангу пальца, так как это приводит к разрушению клеток в области воздействия, что изменяет соотношение плазмы и клеточного состава.
  2. Кровь нужно сдавать натощак, после 8–12 часов воздержания от еды, курения, алкоголя.
  3. Оптимальное время для сдачи крови — 7–9 часов утра.
  4. Непосредственно перед взятием, за 20–30 минут, физическая активность должна быть минимальной.
  5. Пациент при взятии крови может лежать или сидеть.
  6. Накануне исследования пациенту рекомендуется принять легкий ужин без жирной и жареной пищи. Кровь на общий анализ необязательно сдавать на голодный желудок. Допустимо утром выпить чай с хлебом. Если же необходимо определить уровень глюкозы, то еду с утра следует исключить. Раньше считалась, что сдавать биоматериал для любого анализа лучше натощак, однако после длительного голодания активизируется симпатический отдел нервной системы, что приводит к незначительному увеличению количества лейкоцитов в крови.
  7. Не проводить общий анализ крови после УЗИ, рентгеновского обследования, физиопроцедур, посещения барокамер. Они также повышают уровень лейкоцитов.
  8. Нецелесообразно брать кровь для ОАК во время инфузионной терапии. Могут получиться неверные данные, касающиеся соотношения жидкой части крови и клеточного состава.

Резюме

В большинстве медицинских учреждений, где проводят анализы крови, используется современное гематологическое оборудование. Подробнее о его разновидностях можно прочитать на сайте https://medabv.ru/. Каждый из аппаратов имеет свою степень погрешности и потенциал по настройкам. Однако даже высокотехнологичный анализатор не сможет предоставить верные данные, если не соблюдены элементарные правила сдачи крови.




Вернуться назад