DataLife Engine > Публикации > Мочекаменная болезнь: особенности протекания и диагностики

Мочекаменная болезнь: особенности протекания и диагностики

Одним из самых серьезных последствий нарушения обмена веществ в организме — это мочекаменная болезнь (уролитаз). Опасность заболевания заключается в том, что оно поражает людей любого возраста и приводит к серьезным осложнениям. Сначала в почках пациента формируется песок, а затем — крупные камни, закупоривающие мочеточник и вызывающие колику.

Разновидности заболевания

Болезнь имеет несколько стадий и иногда требует срочного хирургического вмешательства. Поэтому лучше обращаться к врачу на начальных этапах, чтобы избежать серьезных осложнений. И для этого есть урология в Санкт-Петербурге. В медицинской практике выделяются следующие виды камней в почках.

  1. Кальциево-фосфатные — мягкие образования светло-серого оттенка.
  2. Кальциево-оксалатные — плотные камни с наростами в форме шипов темного цвета.
  3. Уратные — образования жёлтого цвета с гладкой поверхностью.

Располагаться эти камни могут как непосредственно в почках, мочеточниках или мочевой пузырь.

Как протекает уролитаз у женщин и мужчин

Мочекаменная болезнь: особенности протекания и диагностикиМочекаменная болезнь: особенности протекания и диагностики

Чаще всего клиника урологии принимает пациентов в возрасте 20-55 лет. При этом случаи заболевания мужчин встречаются а 3 раза чаще, чем у женщин. У последних гораздо чаще формируются камни с шипами, которые причиняют им серьезную боль. Симптоматика уролитаза в случае с обоими полами примерно одинакова:

 

  • боль в пояснице, отдающая в половые органы;
  • изменения цвета мочи;
  • почечные колики;
  • болезненное мочеиспускания;
  • повышение температуры и давления;
  • тошнота и рвота.

Чаще всего поражается только одна почка. Только в 17% случаев наблюдается двухсторонний характер уролитаза, при котором камни образуются в обоих органах. Особую сложность предоставляет диагностика мочекаменной болезни у детей. В этом случае обязательно нужно вмешательство профильного специалиста.

Причины появления камней в почках

Мочекаменная болезньМочекаменная болезнь

Чаще всего песок формируется в организме человека в результате нарушения обмена веществ и наследственных факторов. Под их воздействием изменяются структура и состав мочи, поэтому в ней наблюдается повышенное содержание:

 

  • солей кальция и фосафтов;
  • мочевой кислоты;
  • оксалатной соли.

Иногда камни формируются как осложнения болезней системы пищеварения, инфекций или недостатка витамина D. Особую роль играет неправильное питание, которое негативно сказывается на общем состоянии организма. Среди внешних факторов, влияющих на состояние почек, важны:

  • химический состав воды;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ограниченный объем ультрафиолета;
  • большие физические нагрузки дома или на работе.

Диагностировать мочекаменную болезнь в городе Санкт-Петербург может только опытный врач. Заниматься самолечением в данном случае не рекомендуется, поскольку это приведет к ещё более негативным последствиям.

Лабораторные и врачебные исследования на этапе диагностики

Стандартная схема выявления уролитаза у пациента включает несколько этапов. Сначала проводятся лабораторные анализы, после чего для подтверждения правильности диагноза назначаются УЗИ и подобные процедуры. Профессиональная урология в Санкт-Петербурге рекомендует придерживаться следующего порядка исследований.

  1. Биохимический и общий анализ крови. Позволяет выявить воспаление и патологий в организме.
  2. Общий анализ мочи. Для определения состава урины.
  3. УЗИ почек. Безопасный метод, который подходит даже беременным женщинам. При необходимости специалист может осмотреть также другие части мочевыводящих путей и найти самые мелкие образования (песок).
  4. Урография. Представляет собой рентгеновский снимок почек и расположенных рядом органов. Этот метод хорош для выявления специфических камней, которые не видны на УЗИ.
  5. КТ мочевыводящих путей. Совершенный, но самый дорогой способ диагностики.

Обычно перечисленные методы применяются в комплексе, чтобы дать полноценную картину заболевания. Если диагноз уролитаз подтверждается, доктор начинает лечение. На ранних стадиях допускается медикаментозная терапия, однако если камни достигают большого размера, их приходится дробить или удалять операционным путем.

П.С.: При возникновении симптомов нужно записаться к врачу, чтобы получить квалифицированную консультацию.




Вернуться назад