DataLife Engine > Публикации > Удаление катаракты в пожилом возрасте

Удаление катаракты в пожилом возрасте

Катарактой называют офтальмологическую патологию, которая распространена среди людей пожилого возраста. Это заболевание существенно снижает остроту зрения, а вместе с ним – качество жизни.

Увеличение встречаемости заболевания по мере старения довольно просто объяснить. В молодом возрасте хрусталик (биологическая линза) характеризуется прозрачностью и эластичностью: эти условия необходимы для реализации его функций. Форма хрусталика меняется в зависимости от того, на каком предмете нужно зафиксировать взгляд – на близком или дальнем. Через прозрачную линзу преломляются световые лучи, а затем попадают на сетчатку для формирования конечного изображения. Если хрусталик становится мутным и плотным, он может пропустить через себя только небольшой поток световых лучей. Это негативно сказывается на зрительной функции: все вокруг теряет четкость, картинка мутнеет и расплывается.

Стадии катаракты

У людей после 60 лет хрусталик теряет свои свойства не за один день или месяц: развитие болезни – это длительный процесс, текущий годами. Всего имеется четыре стадии:

  • 1 стадия – начальная. Обычно протекает бессимптомно, либо же зрение страдает незначительно. Человек не обращается за медицинской помощью, так как острота зрения не теряется, нет болевых ощущений и какого-либо дискомфорта. На этой стадии болезнь можно обнаружить в ходе проведения глазной биомикроскопии, чаще всего – случайно на профилактическом осмотре.
  • 2 стадия – незрелая катаракта. Начинает теряться острота зрения, при обследовании врач определяет значительное помутнение хрусталика.
  • 3 стадия – зрелая катаракта. Хрусталик становится полностью мутным. Через него уже плохо проникает свет на сетчатку, нарушается процесс преломления лучей. Изображение перед глазами становится сильно размытым, страдает предметное зрение, глаз начинает видеть только свет, контуры окружающих предметов становятся нечеткими.
  • 4 стадия – перезрелая катаракта. Эта стадия является последней в развитии болезни. Происходит распад тканей хрусталика, их растворение. При современном уровне развития медицины врачу редко приходится сталкиваться с такой стадией болезни: катаракту удается диагностировать гораздо раньше.

Скорость перехода катаракты из одной стадии в другую зависит от многих индивидуальных особенностей, количества неблагоприятных факторов, которые влияют на глаз. В среднем, от 1 до 4 стадии болезни проходит 9-10 лет. Но катаракта в отдельных случаях может прогрессировать очень быстро: за несколько месяцев человек полностью утрачивает способность видеть.

Причины возникновения

Одними из причин катаракты являются естественные возрастные изменения, поэтому у пожилых людей эта патология встречается чаще всего. Но хрусталик под действием агрессивных негативных факторов может начать мутнеть в любом возрасте. Ускоряют течение болезни:

  • сахарный диабет (особенно декомпенсированный);
  • глаукома;
  • курение, употребление алкогольных напитков;
  • гипертоническая болезнь;
  • продолжительный прием лекарств, повышающих внутриглазное давление;
  • лучевая терапия;
  • неблагоприятные условия работы;
  • контакт с отравляющими химикатами: например, с нафталином, таллием и т.д.

Симптомы катаракты у пожилых людей

Часто среди данной категории людей можно услышать много жалоб на зрения, но они не торопятся обращаться с ними к врачу. Многие пожилые люди считают свои симптомы естественным старением, могут не обращать на них внимания вовсе. Поводом для обращения к офтальмологу должны быть следующие симптомы:

  • снижение остроты зрения;
  • нечеткость предметов, размытие контуров;
  • дискомфорт, болевые ощущения в глазах;
  • быстрая усталость при чтении, просмотре телевизора;
  • помутнение зрачка, которое становится заметно невооруженным глазом;
  • появление бликов, вспышек перед глазами, ощущение пыли и «мушек»;
  • светобоязнь.

При диагностике катаракты у грамотного доктора обычно не возникает никаких проблем. Это заболевание имеет характерные симптомы, а изменение прозрачности хрусталика можно заметить уже на первом приеме без использования дополнительной аппаратуры.

Операция по удалению катаракты у пожилых пациентов

Старческая катаракта требует раннего начала лечения. Консервативные методики здесь не применяются: лекарственные средства могут использоваться на этапе планирования операции, так как не способны устранить болезнь. Глазные капли на основе рибофлавина, аминокислот, ланостерола и других компонентов лишь немного тормозят развитие патологических изменений. Помутневшую линзу нельзя «отмыть», вернуть былую прозрачность, так как все изменения имеют необратимый характер. Хрусталик также становится плотным и разбухшим, давит на соседние ткани, вызывая нарушение оттока внутриглазной жидкости. Поэтому на фоне катаракты нередко развивается глаукома и другие офтальмологические заболевания.

Единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург проводит удаление мутного хрусталика: преграды для попадания света больше нет. Но для восстановления процесса преломления лучей на место удаленного хрусталика устанавливается искусственная интраокулярная линза.

Наиболее распространенным и эффективным вариантом оперативного лечения катаракты является факоэмульсификация. Перед тем, как удалить пораженные хрусталиковые массы, помутневшую линзу дробят. Интраокулярная линза на место удаленного хрусталика подбирается еще на этапе подготовки к операции. С ее помощью можно одновременно устранить аномалии рефракции глаза, что является отличной решением для пациентов, у которых катаракта сочетается с близорукостью, дальнозоркостью или астигматизмом. Операция проводится в амбулаторных условиях, хорошо переносится и не требует общего наркоза. Обезболивающий эффект достигается использованием глазных капель.




Вернуться назад