Польза и особенности медной посуды
В кулинарии медная посуда часто используется не только из-за красивого внешнего вида, но и положительных свойств металла. Современная медная посуда становится популярной не только в профессиональной кулинарии, но и на кухнях обычных обывателей, ценящих красивую кухонную утварь. Ценят ее за особый вид, потому что красивая подача блюд важна. А качества при приготовлении пищи позволят надолго забыть об обычной посуде. Но какие полезные свойства кроются в такой посуде и как за ней правильно ухаживать?
Преимущества медной посуды
Медь – отличный теплопроводник. Тепло быстро распределяется равномерно по посуде, при чем даже поднимается по стенкам посуды. Но продукт, находящийся внутри посуды долго сохраняет свою температуру, не остывая. В медной посуде можно тушить продукты на медленном огне, удачной она будет для томления и неспешного приготовления.
При готовке в медной посуде сохраняются полезные вещества продуктов, и они остаются сочными, сохраняя все вкусовые качества.
Отдельно можно почтить приготовление джемов и варенья в такой посуде. Теплоемкость и теплопроводность меди обеспечивают идеальную консистенцию: фрукты не развариваются, а джем приготавливается идеально, сохраняя свой аромат и цвет.
Медная посуда обладает массой преимуществ и если за ней правильно ухаживать, она может прослужить не один десяток лет. Среди прочих плюсов можно выделить следующие:
- красота. Она уникальна и подходит практически для любого интерьера, добавляя туда солнечного тепла;
- обладает серьезными бактерицидными характеристиками;
- особый вкус. Готовя в такой посуде можно не сомневаться – блюдо получиться ароматным и вкусным. К тому же, кофе, сваренное в медной турке, не сравнится ни с чем другим;
- равномерность нагревания и сохранение тепла;
- скорость приготовления. Практически на треть можно уменьшить время приготовления, если готовить в медной кастрюле;
- проста в уходе;
- разнообразие. Сейчас медная посуда продается с учетом любого вкуса, достаточно только определиться со стилем.
Особенности ухода за медной посудой
Чтобы посуда сохраняла свою форму, а вместе с ней и положительные характеристики, за ней нужно правильно ухаживать. Приобрести медную посуду можно в интернет-магазине https://biomir.ru/ виноделия.
Важно учесть несколько моментов:
- посудомойку для мытья подобной посуды использовать не рекомендуют. Цикл мойки обычно достаточно долгий, а долгая влажность приводит к окислению меди и выделению патины. А моющее неблаготворно влияет на внешний вид посуды, она может потерять былой блеск;
- сразу после мытья нужно обязательно вытереть посуду. Если не вытирать, она окислится и появится налет зеленого цвета – патина. При нагревании патина может придать продукту неприятный вкус, а то и вовсе испортить блюдо. Если посуда изготовлена не только из меди, то патина появляться не будет. Но вытирать после мытья посуду обязательно;
- на поверхность плиты ставить нужно только посуду наполненную. Если поставить на огонь пустую кастрюлю, то она будет быстро окисляться. Или вовсе деформируется, утратив свою привлекательность и способность равномерно греть пищу. Как известно, окисленная посуда может неприятно повлиять на качества вкуса блюда, добавив металлический оттенок;
- эксплуатировать медную посуду нужно аккуратно, так как это метал тонкий и поддается повреждению. Шумовки и лопатки лучше использовать деревянные, исключив металлические. От ударов о другую посуду ее у тоже нужно беречь;
- моющие средства желательно использовать не агрессивные, чтобы медь не окислялась. Полировать до блеска можно другими средствами.
Как правильно выбрать медную посуду
Прежде, чем приобрести медную утварь, нужно убедиться в ее качестве. Правильный выбор обеспечит долгую эксплуатацию и непередаваемый аромат блюд.
Сковорода из меди должна быть увесистой, а медное напыление имеет меньший вес. Лучше выбирать кованную и чеканную утварь.
Если посуда изготовлена в южной стране, лучше в ней подавать только холодные продукты. При изготовлении ее не поддают лужению, поэтому она будет окисляться. Также такую посуду часто используют как деталь в интерьере.
Важно отметить, что настоящая медная утварь чаще всего продается без крышки в наборе. Крышки можно использовать просто одинаковые по размеру, или докупать их отдельно.
Медная посуда может стать не только отличным помощником на кухне, но и изумительной деталью интерьера. Поэтому к ее выбору нужно подходить правильно, чтобы приобретение не разочаровало. В уходе она проста, не требует никаких дополнительных средств, а особенности помогают приготовить блюдо, сохраняющее свой аромат и вкус. Как и большинство посуды, она требует бережного отношения. Если соблюдать все правила, то настоящая качественная медная утварь может прослужить даже 100 лет.
Вернуться назад