DataLife Engine > Публикации > Как проходит процедура ЭКО

Как проходит процедура ЭКО

Неутешительная статистика свидетельствует, что бесплодием страдают около 20 процентов семейных пар. В случае проблем с зачатием ребёнка следует обращаться в центр планирования семьи или специализированную клинику к врачу-репродуктологу. Эти специалисты занимаются диагностикой и лечением заболеваний репродуктивной системы человека.

Новые методики и технологии лечения бесплодия помогают всё большему числу семей почувствовать себя счастливыми родителями. Одним из способов для пары зачать ребёнка является ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Он практикуется во всем мире более сорока лет. Сама процедура постоянно совершенствуется и сегодня с технической точки зрения не представляет сложности.

Предварительная диагностика и подготовка

Сама процедура экстракорпорального оплодотворения постоянно совершенствуется и сегодня с технической точки зрения не представляет сложности. Однако результативность процесса зависит от многих факторов.

Перед вступлением в протокол проводится подробная диагностика, направленная на определение причин бесплодия и снижение возможных рисков. Перечень обследований и анализов утверждён приказом Минздрава.

Для мужчин это:

  • спермограмма;
  • анализы крови: общий, на кариотип и инфекции (в том числе вирусы герпеса);
  • мазки из мочеиспускательного канала на венерические заболевания.

Женщины сдают:

  • анализы крови: общий, биохимический, на свертываемость, на инфекции, группу крови, половые гормоны и гормоны щитовидной железы;
  • гинекологические мазки (на флору, онкоцитологию, ЗППП);
  • ЭКГ, маммография, флюорография.

Женщины начинают предварительное обследование с посещения врача-гинеколога. Лечением нарушений репродуктивной системы у мужчин занимается уролог-андролог. Список анализов может дополняться и расширяться в зависимости от индивидуальных показаний. Для выявления причин бесплодия у пациентов привлекаются также генетики, иммунологи, эндокринологи и врачи других специальностей.

Искусственное оплодотворение требует не только физического здоровья, но и определённого эмоционального настроя. Врач порекомендует пациенту отказаться от употребления алкоголя и курения, исключить чрезмерные нагрузки и следить за рационом питания. Немаловажной будет и психологическая подготовка.

Этапы ЭКО

Стимуляции суперовуляции и получение яйцеклетки

За время естественного менструального цикла созревает одна яйцеклетка. Чтобы можно было во время пункции собрать как можно больше ооцитов, способных к оплодотворению, проводят стимуляцию яичников с помощью ежедневных инъекций гормонов по определенной схеме.

При достижении фолликулами зрелости проводится прокол и отсасывания жидкости внутри фолликула, вместе с которой забирается яйцеклетка. Процедура пункции занимает около 20 минут и осуществляется под наркозом и под контролем УЗИ.

Оплодотворение яйцеклеток

Полученные яйцеклетки вместе со сперматозоидами помещаются в ёмкость с питательной средой, где поддерживается определённые температура и влажность. В этом инкубаторе в течение 5-6 часов происходит оплодотворение. Для ЭКО отбираются активные сперматозоиды, совершающие поступательные движения. Для каждой яйцеклетки необходим всего один из нескольких тысяч.

Культивирование и имплантация эмбрионов

На следующие сутки врач-эмбриолог определяет количество и степень развития эмбрионов. Для имплантации отбирается наиболее сформировавшийся из них. При необходимости проводится предварительная ПГД эмбриона: генетическая диагностика, направленная на поиск сбоев и мутаций. Отобранные зародыши помещаются в полость матки с помощью катетера.

Ориентировочно через полторы недели проводится анализ крови на хорионический гонадотропин. Это важный гормон, который позволяет определить беременность на ранних стадиях, а также убедиться, что она протекает нормально.

В случае неудачи при попытке искусственного зачатия не стоит отчаиваться. Это вовсе не свидетельствует о неэффективность этого метода. Каждая последующая имплантация эмбриона существенно увеличивает шансы наступления успешной беременности.




Вернуться назад