Какую пищу можно и нельзя мыть: советы экспертов
Казалось бы, что с самого детства родители приучили каждого ребенка мыть руки и еду перед употреблением в пищу. Однако, ученые опровергли массовый миф о том, что каждый продукт необходимо промыть перед проточной водой, прежде чем употреблять его. Также медики назвали те продукты, которые обязательно мыть.
Эти продукты мыть не следует:
- Курица. Мыть курицу – распространенная ошибка. В курином мясе могут содержаться бактерии (особенно сальмонелла), это верно. Но промывкой под проточной водой вы распространяете их по кухонным поверхностям: на раковину, плиту, стены и так далее. Сальмонелла может длительно сохраняться в окружающей среде и вызывать расстройство кишечника, но она погибает во время температурной обработки. Потому мыть курицу не следует.
- Яйца. Покрыты защитной пленкой, которые предотвращают попадания микробов под скорлупу. Если ее смыть, то яйца быстро испортятся.
- Рыбу. Такие же причины, как в случае с курицей.
Эти продукты мыть обязательно:
- Консервы. На крышке и стенках содержится пыль и множество микроорганизмов, которые попадают в содержимое банки, если вы ее не протерли перед открытием.
- Любые фрукты. Бактерии, консерванты, химикаты и грязь с поверхности фруктов должны отправиться прямиком в канализацию, если вы не желаете кишечного расстройства.
Вернуться назад