DataLife Engine > Питание > Пиво, как стимулятор радости?

Пиво, как стимулятор радости?

Научной группой из университета Эрлангена-Нюрнберга проводились эксперименты и многолетние исследования в пищевой отрасли. В частности, сотрудники университета исследовали более 13 000 видов пищевых продуктов и реакцию организма человека на их попадание в желудочно-кишечный тракт.

Ученые фиксировали деятельность головного мозга после употребления в пищу того или иного съедобного продукта. Больше всего ученых интересовал вопрос стимуляции центров радости и вознаграждения в головном мозге. Рецепторы D2 удалось стимулировать пивом.

Как оказалось, в составе натурального ячменного солода и пива содержался белковый компонент горденин, который по своей структуре очень схож с дофамином – «гормоном радости».

Горденин стимулирует рецепторы D2 в головном мозге так же интенсивно, как и дофамин, однако использует для этого другую систему нейронных связей. Поэтому, ученые пришли к выводу, что натуральное пиво – самый «счастливый» продукт.




Вернуться назад