DataLife Engine > Питание > Гликемический индекс пищевых продуктов

Гликемический индекс пищевых продуктов

Сделать свое питание здоровым – сложно, если не знать основополагающих моментов и понятий. Так, важным в формировании собственного питания, является гликемический индекс продуктов, изначально гликемический индекс продуктов был необходим людям, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям очень важно соблюдать количество сахара в организме, поэтому исходя из показателей гликемического индекса, они формировали свой рацион питания. Сегодня показатели гликемического индекса пригодятся не только пациентам с диабетом несахарного и сахарного типов, но и спортсменам, людям, которые хотят сделать свое питание здоровым и питательным или просто хотят сбросить пару лишних килограмм к пляжному сезону.

О чем свидетельствует гликемический индекс?

Первое упоминание о данном параметре пищи датируется 1981-ым годом. Его ввел в обиход знаменитый ученый Дэвид А. Дженкинс. Ученый, основываясь на сложных расчетах углеводной ценности продуктов, смог дать объяснение тому, что такое гликемический индекс. Последний представляет собой показатель, который отражает динамику повышения глюкозы в крови после употребления в пищу тех или иных продуктов. Наработки ученого получили широкое распространение, и регулярно дорабатывались. Так, на сегодня люди получили возможность обратиться к таблице гликемических индексов, которая отражает показатели для наиболее распространенных пищевых продуктов. 

Практическое применение гликемического индекса 

Несмотря на то, что человеческий организм – сложноустроенная структура, с поступающей пищей он обращается максимально просто. Если организм нуждается в энергии, поступающая глюкоза будет моментально расходоваться. К примеру, вы вернулись домой после интенсивной физической тренировки и ни разу не ели за день. В противном случае, когда организму не требуется энергия, глюкоза будет запасаться в виде жировых отложений. То есть, если регулярно питаться пищей с быстроусвояемыми углеводами, то в дальнейшем может развиться сахарный диабет или ожирение. Чтобы понять, сколько в том или ином продукте содержится сахара и как он влияет на метаболизм человека, стоит обратиться к таблице гликемических индексов.

Врачи рекомендуют питаться в основном сложными углеводами такими, как клетчатка. Сложные углеводы медленно усваиваются организмом, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно и не отражается на общих показателях организма. В большинстве своем, это овощи и фрукты. Чтобы определить, как именно скорректировать свое питание, посмотрите в таблице значение гликемического индекса продуктов, которые вас интересуют.




Вернуться назад