DataLife Engine > LifeStyle / Фото > Как свести к минимуму содержание в продуктах нитратов: практические советы

Как свести к минимуму содержание в продуктах нитратов: практические советы

Чтобы получить от фруктов и овощей максимум пользы и минимум вредных химических соединений, следует знать и выполнять несколько простых правил:

  • овощи перед употреблением лучше замачивать в воде минимум на полчаса;
  • основная часть нитратов содержится в кожуре овощей, поэтому ее лучше срезать, исключение составляют морковь и капуста – в этих дарах природы вредные вещества содержатся также в сердцевине; в свекле, моркови, огурцах обязательно нужно удалять концы овоща с двух сторон;
  • огромная часть нитратов разрушается в процессе варки, однако осуществлять этот процесс необходимо с открытой крышкой, так как соединения азота летучи; нитраты легко переходят в воду, поэтому первый бульон лучше сливать, а перед тушением овощей их лучше отварить;
  • кислая среда, создаваемая при помощи лимонной кислоты, вина, добавления яблок, клюквы, процесса квашения и других подобных методов, также разрушает нитраты;
  • подвявшая зелень, порезанные овощи и фрукты, которые долго хранятся, содержат максимальное количество вредных соединений азота;
  • клубника – рекордсмен по содержанию нитратов, необходимо тщательно подходить к выбору этой ягоды при покупке: она должна быть ароматной, в меру красной, с развитой цветоножкой; клубнику следует тщательно промывать в большом количестве воды небольшими порциями. 

Как свести к минимуму содержание в продуктах нитратов: практические советы

 

Как свести к минимуму содержание в продуктах нитратов: практические советы

 

Как свести к минимуму содержание в продуктах нитратов: практические советы




Вернуться назад