DataLife Engine > Нетрадиционная медицина > Золотой ус. Спиртовая настойка, мазь, масло, настой

Золотой ус. Спиртовая настойка, мазь, масло, настой

Спиртовая настойка 

Для спиртовой настойки используют боковые лиано-подобные побеги, разделенные коричнево-фиолетовыми узлами - "суставчиками" на отдельные междоузлия - колена. Растение считается лечебным, после того как на усах появляется 8-10 узлов. 30-40 колен (концентрация может меняться) измельчают и заливают 1 л. водки, настаивают в темном месте в течение 10-15 дней, периодически взбалтывая. Настойка приобретает темно-сиреневый цвет, затем ее процеживают и хранят в темном прохладном месте. 

Иногда для настойки используют все растение целиком, оставляя только верхушку для дальнейшего выращивания. 

Мазь 

Для изготовления мази используется кашица или сок из листьев и стеблей растения и жирная основа. В зависимости от применения можно использовать в качестве основы детский крем, вазелин, нутряной свиной или барсучий жир. Сок смешивается с основой в соотношении 1:3, кашица в соотношении 2:3. 

Масло 

Масло из золотого уса можно приготовить несколькими способами. 
1. Отжать сок из листьев и стеблей каллизии, оставшийся жмых высушить, измельчить, залить оливковым маслом 1:1, настоять 2-3 недели, отжать. Получившееся масло хранить в темной стеклянной посуде в темном месте. 

2. Измельченные усы каллизии залить оливковым или подсолнечным маслом (1:2), поставить в духовку, томить в течение 8-10 ч. при температуре 30-40 градусов. Массу процедить, хранить в холодильнике. 

Настой 

Для настоев используют листья растения. Измельчают один крупный лист, не менее 20 см. длиной, помещают в стеклянную или керамическую (не металлическую) посуду, заливают 1 л. кипятка, тщательно укутывают и настаивают сутки. Настой можно приготовить в термосе. Полученная жидкость имеет малиново-фиолетовый оттенок. 

Соловьева Вера Андреевна



Вернуться назад