DataLife Engine > Восточная медицина > Рис со специями и баклажанми

Рис со специями и баклажанми

Назначение: Вм Пб Км ?

      На 4 порции, как основное блюдо:


      1 стакан риса басмати


      1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря


      2 ст. л. кокосовой стружки


      1 горсть листьев кинзы


      1/2 стакана воды


      3 ст. л. гхи


      1 ч. л. семян кумина


      1 ч. л. семян черной горчицы


      1 щепотка асафетиды


      1 зубец чеснока


      5 целых лавровых листьев


      1 ч. л. коры корицы


      5 целых гвоздик


      5 стручков кардамона


      1 ч. л. масалы


      1/2 ч. л. соли


      1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана


      3 стакана горячей воды


    дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение

Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.

Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).

Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на Вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.

Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.

? Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад 




Вернуться назад