Москва °C

Последние новости

21:09
Как сохранить романтику на протяжении всех отношений?
21:09
Что влияет на продолжительность жизни?
21:09
Ученые призывают отказаться от новогодних елочных украшений
21:09
Почему женщинам стоит отказаться от жирного молока?
22:01
Как быстро укрепить память?
00:30
Женские патологии: развитие, диагностика, лечение
00:00
Диагностика и лечение рака простаты в Израиле
16:33
Кушать на ночь стало полезным
15:34
Отказ от фармации и лечение едой
эксклюзив
14:51
Пансионаты для пожилых людей в Балашихе
00:10
Свойства мёда для лечения и профилактики заболеваний глаз
11:54
Новые исследования о вреде пива
15:53
Игровые автоматы – почему пользуются спросом?
13:14
Новые игровые автоматы или классические?
11:53
Почему удалять зуба – необходимость, а не желание?
01:00
Лучшие переходники для новых Apple MacBook Pro
01:00
Новые игровые автоматы спишут на помощь
13:06
Платные игровые автоматы – источник дополнительных средств
10:55
Ветеринарная клиника «Анималия» в Днепропетровске
00:00
Как быстро поумнеть?
23:38
Имплантация ИОЛ
14:30
«Царский кедр с живицей» - сила Уральских гор для вашего организма
14:30
Литомасло «Мужская Сила» - здоровье в каждой капле
22:39
Почему мандарины опасны для организма?
эксклюзив
00:30
Протезирование зубов
22:32
Как заработать и приобрести организаторский опыт на форуме совместных покупок?
22:29
Когда мужчинам необходимо обращаться к врачу-урологу?
19:16
Хмельной горе-игрок в казино
19:00
Игровые автоматы онлайн – клуб для особенных людей
10:27
Может ли алкоголь спровоцировать кому?

Рис со специями и баклажанми

Медицина / Восточная медицина
1 125
0

Назначение: Вм Пб Км ?

      На 4 порции, как основное блюдо:


      1 стакан риса басмати


      1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря


      2 ст. л. кокосовой стружки


      1 горсть листьев кинзы


      1/2 стакана воды


      3 ст. л. гхи


      1 ч. л. семян кумина


      1 ч. л. семян черной горчицы


      1 щепотка асафетиды


      1 зубец чеснока


      5 целых лавровых листьев


      1 ч. л. коры корицы


      5 целых гвоздик


      5 стручков кардамона


      1 ч. л. масалы


      1/2 ч. л. соли


      1 стакан нарезанного на куски в 2-2,5 см. баклажана


      3 стакана горячей воды


    дольки лайма, кусочки кокоса и кинза для гарнира и как украшение

Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.

Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10-12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).

Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на Вату уравновешено, а люди с питта-конституцией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.

Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.

? Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад 

0 комментариев