DataLife Engine > Восточная медицина > Жареный рис

Жареный рис

Назначение: Вм Пм Км(б) ¹ 

На 4 порции: 

1 стакан риса басмати 


2 1/2 стакана воды 


1/2 ч. л. соли 


3 ст. л. подсолнечного масла 


1/2 ч. л. семян горчицы 


1/2 ч. л. семян кумина 


1 щепотка асафетиды 


1 щепотка куркумы 


1/2 нарезанного зеленого острого перчика 


7 листьев кэрри, сухих или свежих 


2 ст. л. нарезанных листьев кинзы 
Дважды промойте рис и слейте воду. В кастрюлю среднего размера положите рис, залейте водой и посолите. Доведите до кипения, закройте полностью и варите 5 минут при слабом кипении. Уменьшите огонь до минимума, плотно закройте и готовьте еще 15 минут, пока рис не станет мягким и рассыпчатым. Разогрейте сковородку с толстым дном на среднем огне. Добавьте масло. В горячее масло добавьте кумин и семена горчицы и пассеруйте, пока семена не начнут потрескивать. Затем добавьте остальные специи и лук и продолжайте пассеровать, пока лук не станет прозрачным. 

Добавьте готовый рис к специям и луку, быстро перемешайте и подавайте на стол. 

Люди с питта-конституцией, возможно, предпочтут не добавлять в блюдо острый перчик. 

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает. 

Васант Лад



Вернуться назад