DataLife Engine > Восточная медицина > Кичари из тапиоки (сабудана)

Кичари из тапиоки (сабудана)

Назначение: Вм(б) Пм Км ¹ 

На 4-5 порций: 

3 стакана тапиоки (лучше среднего размера) 


2 стакана очищенного несоленого арахиса 


3/4 стакана гхи 


1 ч. л. семян кумина 


1 маленький нарезанный зеленый чили 


1/2 стакана нарезанных листьев кинзы 


1/2 ч. л. соли 
Тщательно дважды промойте тапиоку в большом количестве воды. Затем слейте воду и оставьте в стороне на час. 

Подсушите арахис на сковороде в течение 2-3 минут до легкого подрумянивания. Затем размельчите его в блендере до кусочков среднего размера, но не до порошка, годного для приготовления арахисовой пасты (арахисовая паста, так называемое «арахисовое масло», в качестве замены арахиса не подходит для употребления в этом рецепте). Разогрейте гхи в кастрюле среднего размера, добавьте семена кумина и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Добавьте нарезанный стручок зеленого перчика, кинзу, тапиоку, арахис и соль. 
Готовьте 5-8 минут на среднем огне, помешивая, пока тапиока не станет мягкой. Уменьшите огоньдо слабого кипения и закройте. Варите, пока тапиока не примет кашицеобразную консистенцию. 

Возможно, вас удивит, что в рецепте отсутствует вода. Это позволяет тапиоке сохранять форму и оставаться чуточку хрустящей. Если добавить воды, то получится клейкий пудинг. 

Тапиока имеет сладкие, вяжущие и охлаждающие свойства и обладает сладким випаком. Она содержит много крахмала и поэтому очень подходит в дни поста. Это блюдо успокаивает Питту и Капху. Это прекрасный завтрак, но не следует употреблять его каждый день. Также не следует употреблять тапиоку с продуктами из хлебных злаков. Так как осушающее, вяжущее действие и легкость тапиоки могут возбудить Вату, то людям вата-конституции не следует часто есть это блюдо. 

Применение в медицине: это самая лучшая пища при лихорадочных состояниях, поносах, проблемах с пищеварением и слабой работе тонкого кишечника. 

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает. 

Васант Лад



Вернуться назад