DataLife Engine > Восточная медицина > Суп из урад дала

Суп из урад дала

Назначение: Вм Пб Кб ¹

На 4 порции:

      2 стакана урад дала


      5 стаканов воды


      1 ст. л. гхи или сафлорового масла


      1 ч. л. черных семян горчицы


      4 сухих или свежих листа кэрри


      1/4 стакана нарезанных листьев свежей кинзы


      2 зубчика чеснока или 2 щепотки кайенск. перца


      1 щепотка асафетиды


      1/4 ч. л. куркумы


    1/2 ч. л. соли

Тщательно промойте урад дал. Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.

Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный урад дал в специи, затем добавьте куркуму и соль.

Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.

Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.

Он успокаивает Вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-конституцией должны употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю. Суп из урад дала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.

Однако это блюдо не подходит при расстройствах Капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах Питты.

Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад




Вернуться назад