Назначение: Вм Пб Кб ¹
На 4 порции:
- 2 стакана урад дала
- 5 стаканов воды
- 1 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. черных семян горчицы
- 4 сухих или свежих листа кэрри
- 1/4 стакана нарезанных листьев свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока или 2 щепотки кайенск. перца
- 1 щепотка асафетиды
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1/2 ч. л. соли
Тщательно промойте урад дал. Варите его до мягкости в воде примерно в течение получаса, время от времени помешивая.
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте семена горчицы, кумина и листья кэрри и пассеруйте, пока они не начнут потрескивать. Теперь уменьшите огонь до слабого и добавьте листья кинзы, чеснок или кайенский перец и асафетиду. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета. Влейте сваренный урад дал в специи, затем добавьте куркуму и соль.
Доведите до кипения, снимите с огня и подавайте на стол с рисом и чапати.
Урад дал имеет сладкий вкус, оказывает охлаждающий эффект, обладает влажными, тяжелыми свойствами.
Он успокаивает Вату и поэтому прекрасно подходит для рациона людей вата-конституции. Люди же с питта- и капха-конституцией должны употреблять его не чаще 1-2 раз в неделю. Суп из урад дала выводит токсины, питает мышечную, костную и репродуктивную ткани. Он стимулирует лактацию и заряжает энергией все тело.
Однако это блюдо не подходит при расстройствах Капхи, особенно при ожирении, а также при расстройствах Питты.
Никогда не следует употреблять этот суп с йогуртом, рыбными блюдами, баклажанами, такая комбинация продуктов может привести к образованию токсинов.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.
Васант Лад