DataLife Engine > Восточная медицина > Суп из шпината

Суп из шпината

Назначение: Вб Пм(б) Км(б) ¹Суп из шпината

На 4 порции:

      1 большой пучок шпината


      5 стаканов воды


      1/2 стручка нарезанного зеленого чили


      1 ст. л. очищенного и мелко нарезанного корня свежего имбиря


      1 горсть свежих листьев кинзы


      1/2 стакана воды


      2 ст. л. гхи


      1 ч. л. семян кумина


      1 ч. л. семян горчицы


      1 щепотка асафетиды


      4 сухих или свежих листа кэрри


      1/4 ч. л. соли


    молотый черный перец

Удалите стебли шпината, промойте и нарежьте листья. Затем поместите шпинат в блендер, добавьте 4 стакана воды и мелите в течение 2 минут на средней скорости. Освободите блендер. Теперь поместите чили, имбирь и кинзу в блендер, залейте 1/2 стакана воды и измельчите до состояния кашицы. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, положите гхи, затем семена кумина, горчицы, асафетиду и листья кэрри. Пассеруйте до тех пор, пока семена не начнут потрескивать. Теперь влейте в кастрюлю смешанные в блендере специи, шпинат, соль, оставшийся стакан воды и тщательно все перемешайте. Доведите до кипения и варите на маленьком огне, не закрывая, в течение 10-15 минут. При подаче на стол добавьте по вкусу черный перец.

Шпинат имеет вяжущий, сладкий, острый вкус, оказывает охлаждающее действие, имеет сладкий випак. Он труден для переваривания, а непереваренный шпинат способствует образованию газов и запора. Он возбуждает Вату и может успокаивать Капху. Употребляемый в умеренных количествах в приготовленном виде успокаивающе действует на Питту. Этот суп из шпината с данными в рецепте приправами хорошо переваривается и время от времени может употребляться людьми всех типов конституции, учитывая его лечебные свойства, но в небольших количествах.

Применение в медицине: этот суп полезен для больных астмой, для кроветворения и при заложенности дыхательных путей. Шпинат не подходит пациентам, страдающим почечно-каменной болезнью, подагрическим артритом и отеками, так как вызывает задержку воды.

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад




Вернуться назад