DataLife Engine > Восточная медицина > Овощной суп

Овощной суп

Назначение: Вм Пм Км ¹

На 4 порции:

      4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль,тыква и др.)


      8 стаканов воды


      1 ч. л. семян кумина


      6 горошин черного перца


      2,5 см палочки корицы


      10 гвоздик


      10 стручков кардамона


      2 ст. л. гхи


    1/2 ч. л. соли

Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.

Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спассеруйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Посолите и подавайте на стол.

Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на доши. Так, например, морковь успокаивает Вату и Капху, но может возбудить Питту из-за своих согревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад




Вернуться назад