Назначение: Вм Пм Км ¹
На 4 порции:
- 4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль,тыква и др.)
- 8 стаканов воды
- 1 ч. л. семян кумина
- 6 горошин черного перца
- 2,5 см палочки корицы
- 10 гвоздик
- 10 стручков кардамона
- 2 ст. л. гхи
- 1/2 ч. л. соли
Промойте и нарежьте овощи на небольшие кусочки. Поместите овощи и воду в большую кастрюлю, закройте и варите на среднем огне, пока овощи не станут чуть мягче. Затем перелейте в миску и отставьте в сторону.
Смелите в порошок семена кумина, горошины черного перца, гвоздику, корицу, стручки кардамона, используя кофемолку или ступку с пестиком. Разогрейте кастрюлю на среднем огне, добавьте гхи и приготовленные молотые специи, быстро спассеруйте, следя за тем, чтобы они не подгорели. Теперь добавьте овощи и 4 стакана овощного отвара. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Посолите и подавайте на стол.
Каждый овощ, употребляемый отдельно, оказывает успокаивающее или возбуждающее действие на доши. Так, например, морковь успокаивает Вату и Капху, но может возбудить Питту из-за своих согревающих свойств. Приготовление же овощей вместе с добавлением приправ делает их подходящими для всех трех дош, полезными для людей всех типов конституции.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.
Васант Лад