DataLife Engine > Восточная медицина > Суп из лущеного маша

Суп из лущеного маша

Назначение: Вм Пм Км ¹

На 6 порций:

      1 стакан лущеного маша (мунг дал)


      6 стаканов воды


      4 ст. л. гхи или сафлорового масла


      1 ч. л. семян черной горчицы


      1 ч. л. семян кумина


      1 щепотка асафетиды


      2 крупных зубца чеснока


      1 горсть нарезанных листьев кинзы


      5 свежих или сухих листьев кэрри


      1/2 ч. л. куркумы


      1 ч. л. масалы


    1/2 ч.л. соли

Промойте маш дважды. Поместите его в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды и доведите до кипения. Не закрывая, варите на среднем огне 25 минут, изредка помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.

Добавьте оставшиеся 3 стакана воды и варите еще 20 минут.

Снимите с огня и взбейте ручным миксером для образования однородной консистенции, отставьте в сторону. В маленькой сковородке разогрейте масло, добавьте в него кумин, семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока они не начнут потрескивать. Уменьшите огонь, добавьте чеснок и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Перемешайте и добавьте все это в суп. Затем посолите. Варите 2 минуты после закипания и подавайте на стол.

Маш имеет сладкий вкус и обладает охлаждающим действием. Он легко переваривается и способствует прибавлению силы.

Маш хорошо успокаивает Капху и Питту, а используемые приправы помогают сбалансировать осушающее действие, легкие и вяжущие свойства маша, которые могут вывести Вату из равновесия.

Применение в медицине: хорошо употреблять при лихорадочных состояниях, диарее, кожных и глазных заболеваниях.

¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.

Васант Лад




Вернуться назад