Назначение: Вм Пм Км ¹
На 6 порций:
- 1 стакан лущеного маша (мунг дал)
- 6 стаканов воды
- 4 ст. л. гхи или сафлорового масла
- 1 ч. л. семян черной горчицы
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 щепотка асафетиды
- 2 крупных зубца чеснока
- 1 горсть нарезанных листьев кинзы
- 5 свежих или сухих листьев кэрри
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. масалы
- 1/2 ч.л. соли
Промойте маш дважды. Поместите его в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды и доведите до кипения. Не закрывая, варите на среднем огне 25 минут, изредка помешивая, чтобы избежать прилипания ко дну.
Добавьте оставшиеся 3 стакана воды и варите еще 20 минут.
Снимите с огня и взбейте ручным миксером для образования однородной консистенции, отставьте в сторону. В маленькой сковородке разогрейте масло, добавьте в него кумин, семена горчицы и асафетиду. Помешивайте, пока они не начнут потрескивать. Уменьшите огонь, добавьте чеснок и обжарьте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте листья кэрри, кинзу, куркуму и масалу. Перемешайте и добавьте все это в суп. Затем посолите. Варите 2 минуты после закипания и подавайте на стол.
Маш имеет сладкий вкус и обладает охлаждающим действием. Он легко переваривается и способствует прибавлению силы.
Маш хорошо успокаивает Капху и Питту, а используемые приправы помогают сбалансировать осушающее действие, легкие и вяжущие свойства маша, которые могут вывести Вату из равновесия.
Применение в медицине: хорошо употреблять при лихорадочных состояниях, диарее, кожных и глазных заболеваниях.
¹ Примечание: В - Вата, П – Питта, К – Капха, м – уменьшает, б – увеличивает.
Васант Лад