DataLife Engine > Восточная медицина > Свойства и качества пищи

Свойства и качества пищи

В Аюрведе к пище уникальный комплексный подход. Понимание некоторых из принципов такого подхода поможет вам определить те продукты, которые будут способствовать восстановлению и удержанию равновесия между дошами.

20 основных качеств или свойств

 Тяжелое  Легкое
 Влажное  Сухое
 Устойчивое  Подвижное
 Скользкое  Шероховатое
 Грубое  Тонкое
 Холодное  Горячее
 Плавное  Резкое
 Мягкое  Жесткое
 Твердое  Текучее
 Мутное  Ясное

Так же как и доши, каждый вид пищи содержит в себе определенные свойства, качества; например, воздушная кукуруза легкая и сухая, сыр тяжелый и плавный.

Эти свойства воспринимаются организмом и оказывают прямой эффект на переваривание каждого определенного вида пищи. Даже эмоциональное настроение может находиться под прямым влиянием съеденной пищи, как, например, обострение умственного восприятия и болезненная чувствительность после употребления в пищу острого чили.

Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу. Например, если человек Вата-типа (которому присуща сухость) съест воздушную кукурузу (имеющую сухие качества), то это вызовет расстройства Вата доши. Противоположные же свойства пищи и доши действуют успокаивающе, пример: человек Питта-конституции (огонь) пьет мятный чай (охлаждающее действие). Это фундаментальное положение поможет вам выбрать подходящую именно для вас пищу.

Примеры свойств некоторых продуктов

 Тяжелое  сыр, мясо, бобы
 Легкое  рис, воздушная кукуруза, спраутсы, кофеин
 Холодное  мороженое, охлажденное молоко, мята
 Горячее  чили, алкоголь, табак
 Маслянистое, влажное  сыр, авокадо, оливковое масло, кокосовый орех
 Сухое  просо, рожь, злаковые хлопья
 Плавное  мясо, йогурт
 Резкое  лук, чеснок
 Устойчивое  гхи
 Подвижное  алкоголь, спраутсы, воздушная кукуруза

Васант Лад




Вернуться назад