В Аюрведе к пище уникальный комплексный подход. Понимание некоторых из принципов такого подхода поможет вам определить те продукты, которые будут способствовать восстановлению и удержанию равновесия между дошами.
20 основных качеств или свойств
Тяжелое | Легкое |
Влажное | Сухое |
Устойчивое | Подвижное |
Скользкое | Шероховатое |
Грубое | Тонкое |
Холодное | Горячее |
Плавное | Резкое |
Мягкое | Жесткое |
Твердое | Текучее |
Мутное | Ясное |
Так же как и доши, каждый вид пищи содержит в себе определенные свойства, качества; например, воздушная кукуруза легкая и сухая, сыр тяжелый и плавный.
Эти свойства воспринимаются организмом и оказывают прямой эффект на переваривание каждого определенного вида пищи. Даже эмоциональное настроение может находиться под прямым влиянием съеденной пищи, как, например, обострение умственного восприятия и болезненная чувствительность после употребления в пищу острого чили.
Обобщая, можно сказать, что когда свойства пищи подобны свойствам доши, то она действует возбуждающе, раздражая дошу. Например, если человек Вата-типа (которому присуща сухость) съест воздушную кукурузу (имеющую сухие качества), то это вызовет расстройства Вата доши. Противоположные же свойства пищи и доши действуют успокаивающе, пример: человек Питта-конституции (огонь) пьет мятный чай (охлаждающее действие). Это фундаментальное положение поможет вам выбрать подходящую именно для вас пищу.
Примеры свойств некоторых продуктов
Тяжелое | сыр, мясо, бобы |
Легкое | рис, воздушная кукуруза, спраутсы, кофеин |
Холодное | мороженое, охлажденное молоко, мята |
Горячее | чили, алкоголь, табак |
Маслянистое, влажное | сыр, авокадо, оливковое масло, кокосовый орех |
Сухое | просо, рожь, злаковые хлопья |
Плавное | мясо, йогурт |
Резкое | лук, чеснок |
Устойчивое | гхи |
Подвижное | алкоголь, спраутсы, воздушная кукуруза |
Васант Лад