DataLife Engine > Публикации > 6 рекомендации по снижению риска колоректального рака

6 рекомендации по снижению риска колоректального рака

В развитых странах колоректальный рак – один из наиболее распространенных видов онкологии. Эта группа заболеваний объединяет развитие раковых клеток в различных отделах тонкой и толстой кишки. Симптомы колоректального рака зависят от расположения опухоли, но становятся заметны они уже на довольно поздней стадии. Именно этим обусловлена большая смертность из-за заболевания – долгое время человек даже не подозревает о нем. Сотрудники медицинского центра DRA Medical подготовили информацию о факторах риска и 6 рекомендаций для уменьшения вероятности развития колоректального рака.

Факторы риска развития колоректального рака, на которые невозможно повлиять

Прежде чем разобраться с факторами риска развития заболевания, на которые можно повлиять, выделим несколько тех, на которые повлиять нельзя. Знание о них поможет внимательней отнестись к собственному здоровью, чтобы в случае необходимости раньше начать лечение рака. Согласно статистики в Израиле вероятность благоприятного исхода при борьбе с заболеванием на I стадии – около 95%. Однако в 70% случаев у пациентов диагностируют колоректальный рак на III или IV стадии.

Внимательней к своему здоровью следует быть:

  • Людям старше 50 лет.

  • Тем, у кого есть семейная история колоректального рака или предраковых полипов. Особенно среди близких родственников.

  • Больным с семейным аденоматозным полипозом (FAP) и синдромом Линча, известным также как не-полипозный рак толстой кишки (HNPCC).

  • Если когда-то были предраковые полипы толстой кишки.

  • Больным с синдромом Крона, диабетом 2 типа, язвенным колитом.

Скрининг колоректального рака

Обнаружить колоректальный рак на ранней стадии помогает скрининг. Скрининг – это ряд специализированных тестов, которые позволяют обнаружить заболевание до начала симптоматики. Чаще всего в процессе этой диагностики обнаруживают рост полипов. Их удаление до перерождения клеток позволяет обойтись без лечения колоректального рака. Также скрининг помогает обнаружить онкозаболевание на более ранней стадии, когда вероятность позитивного исхода выше. Например в Израиле, внедрен простой, но очень показательный и эффективный метод диагностики колоректального рака - капсула с камерой. В процессе прохождения по кишечнику камера делает снимки и фиксирует отклонения.

Если у вас есть какие-то факторы повышенного риска развития колоректального рака, обязательно обсудите с врачом возможность прохождения скрининга. Особенно это актуально после 50 лет.

Факторы, которые помогут снизить риск развития колоректального рака

6 рекомендации по снижению риска колоректального рака6 рекомендации по снижению риска колоректального рака

В качестве профилактики развития рецидива заболевания или для снижения вероятности начала колоректального рака следует:

  • Есть больше овощей, фруктов и цельного зерна. Исключите из рациона или уменьшите количество жаренной, жирной, острой и соленой пищи. Ешьте поменьше красного мяса и «быстрые» мясные блюда, приготовленные из полуфабрикатов.

  • Сбалансировать рацион. Он должен включать белки, полезные жиры и сложные углеводы. Дополнительно ежедневно нужно выпивать не менее 8 стаканов воды.

  • Регулярно тренироваться. Малоподвижный образ жизни увеличивает риск развития рака толстой и тонкой кишки. Даже незначительное увеличение физической активности помогает снизить эту вероятность.

  • Следить за своим весом. Избыточный вес увеличивает риск смерти от колоректального рака. Контролировать состояние тела позволяет правильная сбалансированная диета и достаточная физическая активность.

  • Отказаться от сигарет. Длительное курение увеличивает риск появления симптомов колоректального рака в дальнейшем.

  • Ограничить алкоголь. Не рекомендовано выпивать больше одного бокала слабых алкогольных напитков для женщин и двух – для мужчин.

Даже изменение некоторых из описанных выше привычек помогает существенно снизить риск развития не только колоректального рака, но и других серьезных заболеваний. Профилактика – гораздо проще, чем лечение.




Вернуться назад