DataLife Engine > Публикации > Глютен в пиве – это серьезная опасность или выдумка

Глютен в пиве – это серьезная опасность или выдумка

Глютен – сложный вид растительного белка, который встречается практически во всех крупах. При производстве пива преимущественно используют пшеницу или ячмень. В результате хмельной напиток насыщается большим количеством глютена. Вещество попадает в пищеварительную систему с последующим всасыванием через кишечник. Здоровому организму глютен приносит пользу. Проблемы возникают только при индивидуальной непереносимости белка. Реакция на глютен внешне напоминает простую аллергию. У пациентов резко замедляется всасывание углеводов и жиров из-за повреждения слизистой оболочки.

Перечисленные патологии развиваются, если речь идет о регулярном употреблении пенного напитка. Глютен в пиве представляет опасность менее чем для 1% людей от общего количества всего населения Земли. Редкое заболевание под названием целиакия вынуждает кардинально менять пищевые привычки.

Как американские пивовары приблизились к решению проблемы

Первое пиво без глютена появилось в продаже более 20 лет назад. Специалисты решили использовать вместо пшеницы рис и сорго. Сваренное пиво по вкусовым характеристикам не отличалось от классического напитка. Потребители и независимые эксперты высоко оценили качество продукции. Через 2-3 года пиво на основе риса начали выпускать в Европе, странах Азии и Австралии. Напиток с удовольствием покупали даже люди, которые не страдают от глютеновой энтеропатии.

Глютен в пивеГлютен в пиве

В 2005 году американские производители заявили о выпуске пива на основе пшеницы без глютена. Маркетологи утверждали, что такого результата удалось добиться благодаря инновационной технологии "очищения" злаков от клейковины. Они акцентировали внимание на невысокой цене товара и абсолютной безопасности. Только работники "Управления по контролю качества продуктов и лекарств США" не разделяли оптимизма. После лабораторных исследований чиновники потребовали убрать надпись с этикетки об отсутствии растительного белка. В случайных образцах обнаружили признаки глютена. Действующие отраслевые пищевые стандарты просто не позволяют определить количество потенциально опасного вещества.    




Вернуться назад