Москва °C

Последние новости

00:36
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
00:35
Косметологическая клиника - как выбрать
00:22
Летняя палитра: какой цвет брюк выбрать в 2025
17:52
Цифровизация медицины: как программное обеспечение меняет систему здравоохранения
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте

Глютен в пиве – это серьезная опасность или выдумка

Публикации
1 398
0

Глютен – сложный вид растительного белка, который встречается практически во всех крупах. При производстве пива преимущественно используют пшеницу или ячмень. В результате хмельной напиток насыщается большим количеством глютена. Вещество попадает в пищеварительную систему с последующим всасыванием через кишечник. Здоровому организму глютен приносит пользу. Проблемы возникают только при индивидуальной непереносимости белка. Реакция на глютен внешне напоминает простую аллергию. У пациентов резко замедляется всасывание углеводов и жиров из-за повреждения слизистой оболочки.

Перечисленные патологии развиваются, если речь идет о регулярном употреблении пенного напитка. Глютен в пиве представляет опасность менее чем для 1% людей от общего количества всего населения Земли. Редкое заболевание под названием целиакия вынуждает кардинально менять пищевые привычки.

Как американские пивовары приблизились к решению проблемы

Первое пиво без глютена появилось в продаже более 20 лет назад. Специалисты решили использовать вместо пшеницы рис и сорго. Сваренное пиво по вкусовым характеристикам не отличалось от классического напитка. Потребители и независимые эксперты высоко оценили качество продукции. Через 2-3 года пиво на основе риса начали выпускать в Европе, странах Азии и Австралии. Напиток с удовольствием покупали даже люди, которые не страдают от глютеновой энтеропатии.

Глютен в пивеГлютен в пиве

В 2005 году американские производители заявили о выпуске пива на основе пшеницы без глютена. Маркетологи утверждали, что такого результата удалось добиться благодаря инновационной технологии "очищения" злаков от клейковины. Они акцентировали внимание на невысокой цене товара и абсолютной безопасности. Только работники "Управления по контролю качества продуктов и лекарств США" не разделяли оптимизма. После лабораторных исследований чиновники потребовали убрать надпись с этикетки об отсутствии растительного белка. В случайных образцах обнаружили признаки глютена. Действующие отраслевые пищевые стандарты просто не позволяют определить количество потенциально опасного вещества.    

0 комментариев