DataLife Engine > Публикации > Диагностика и лечение ХОБЛ и легочной эмфиземы

Диагностика и лечение ХОБЛ и легочной эмфиземы

К основным симптомам заболевания относят:

  • Одышку, при которой ярко выражено повреждение бронхов и актуальность приобретает нарушение газообмена в организме. В этом случае возникают сложности при получении необходимого объема кислорода и избавлении от накопившегося углекислого газа.
  • Продолжительный кашель, характеризующийся трудно отделяемой мокротой, которая меняет цвет с серого на зеленый. Он зависит от типа присоединившейся бактерии.
  • Снижение переносимости физических нагрузок. Привычные действия для человека становятся более затруднительными, что вызывает учащение дыхания, одышку и необходимость сделать перерыв для того, чтобы восстановить дыхание.

Диагностика ХОБЛ

Два обязательных исследования помогут определить наличие ХОБЛ у пациента:

  • Спирометрия (ФВД). Проводится тест, результаты которого изучаются врачом. На основании этого делаются выводы о степени обструкции и наличии заболевания. Также оценивается уровень сужения бронхов, и в зависимости от полученных результатов пульмонолог назначает медикаменты. Стоит отметить, что обструкция является характерным признаком БА.
  • Компьютерная томография органов грудной клетки направлена на выявление изменений в легочной ткани, которые могут быть выражены в деформации легких, эмфиземе и булле в легких. Опытный пульмонолог может визуально оценить уровень выраженности изменений и больного ХОБЛ.

Бодиплетизмография и диффузионный тест относятся к дополнительным методам диагностики заболевания. Они представляют собой исследования, направленные на установление контроля над заболеванием и предупреждения ее прогрессирования.

Стадии ХОБЛ

  • Легкая степень GOLD 1 характеризуется объемом форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВС1) более 80% от нормальной величины.
  • Средняя степень GOLD 2 – ОФВ1 находится в пределах от 50% до 80%.
  • Тяжелая степень GOLD 3 – объем форсированного выхода более 30%, но менее 50%.
  • Крайняя степень GOLD 4 – ОФВ1 менее 30%.

Количество обострений ХОБЛ в течение года является ключевым показателем при оценке рисков прогрессирования заболевания. Установлено, что риск развития обострений и смертельного исхода увеличивается при условии ограниченного потока воздуха в бронхах по причине их сужения.

ХОБЛ: эмфизема или бронхит?

Диагноз «хроническая обструктивная болезнь легких» часто используется вместе с такими заболеваниями, как бронхит или эмфизема. Указанные болезни выступают в роли самых распространенных клинических форм ХОБЛ.

Воздействие на организм ХОБЛ, бронхита и эмфиземы различно. Именно поэтому правильная постановка диагноза очень важна для назначения корректного лечения.

В добавок к эмфизематозному и бронхитическому типам ХОБЛ существует также астматический фенотип, характеризующийся наличием астмы у пациента.

Ключевые понятия ХОБЛ

  • Обструкция представляет собой препятствие для свободного прохождения потока воздуха в бронхах. Воспалительные процессы провоцируют сужение бронхов, что затрудняет прохождение воздуха. Именно поэтому ХОБЛ относится к обструктивным заболеваниям.
  • Эмфизема – расширение легочных мешочков и отделов дыхательных путей, прилежащих к ним, которое носит патологический характер. Оно приводит к чрезмерной раздутости легких.
  • Бронхит – это воспаление стенок бронхов, протекающее на протяжении длительного периода и приводящее к уплотнению и деформации. Это провоцирует снижение самоочищающей способности слизистой оболочки бронхов, что является причиной задержки мокроты и возникновению кашля.

Способы предотвращения ХОБЛ

ХОБЛ относится к приобретенным заболеваниям. Основными причинами его развития является курение, а также вдыхание производственных аэрозолей и пыли. Именно поэтому существуют способы, которые позволят избежать возникновения и развития заболевания. К ним относят:

  • Отказ от курения.
  • Избегание работы на вредных производствах.
  • Своевременная корректная терапия.

Хроническая обструктивная болезнь легких может также носить врожденный характер. В этом случае заболевание связано с недостатком альфа 1 антитрипсина, который провоцирует развитие эмфиземы легких и ХОБЛ. Не существует профилактических мер в отношении врожденного заболевания. Однако не стоит игнорировать его терапию.

Способы лечения ХОБЛ

Ключевые направления лечения ХОБЛ детально описаны в GOLD (Global Initiative for Obstructive Lung Disease). Среди них:

  • Избегание вредных привычек и влияния неорганических газов и пыли.
  • Своевременное лечение.
  • Легочная реабилитация, представляющая собой специальные программы восстановления, направленные коррекцию деформаций, возникших во время заболевания.
  • Профилактика обострений – вакцинация против гриппа и пневмонии.

При лечении заболевания применяют следующие группы препаратов:

  • Бронхорасширяющие средства, предназначенные для расширения бронхов и поддержание достигнутого эффекта на протяжении максимально возможного промежутка времени. Указанные медикаменты в значительной степени облегчают дыхание. Они обладают действием, длящимся на протяжении 24 часов. Сочетания данной группы препаратов с короткодействующими бронхолитиками позволяет добиться уменьшения одышки, снижения уровня нехватки воздуха и устранения хрипов.
  • Отхаркивающие лекарственные средства способствуют разжижению мокроты и не позволяют ей накапливаться в бронхах. Скопившаяся мокрота может привести к образованию пробки в суженых бронхах, что затрудняет дыхание, и провоцирует возникновение кашля. Применение современных отхаркивающих медикаментов помогает снизить вязкость мокроты и предотвратить фиброз легких. Современные препараты вводятся через небулайзеры или внутривенно. Некоторые из них выпускаются в форме таблеток.
  • Антибиотики назначают при терапии обострений ХОБЛ, особенно у пациентов с бронхоэктазами. Данная группа препаратов характеризуется быстрым действием и эффективностью. Микрофлора бронхов многих пациентов достаточно устойчива к воздействию антибиотиков. Поэтому задачей пульмонолога является назначение правильных антибиотиков или их комбинаций.
  • Гормональные медикаменты показаны пациентам с сочетанной астмой. Они также назначаются в форме таблеток или внутривенных инъекций больным с ХОБЛ, характеризующейся тяжелыми обострениями.

Кислородотерапия

Назначение данного способа лечения сопряжено с рядом сложностей. Дело в том, что кислород не сможет облегчить течение заболевания для ряда пациентов. Грамотное назначение ингаляторов, антибиотиков и отхаркивающих препаратов способно повысить уровень кислорода в крови. В этом случае надобность кислородотерапии отпадает.

Важно понимать, что неправильно назначенная кислородотерапия не только не принесет желаемого результата, но также может усугубить состояние больного. Именно поэтому важно оценить необходимость и безопасность назначения терапии кислородом в каждом конкретном случае.

Ночная или суточная пульсоксиметрия является одним из способов определения необходимости применять кислородотерапию. Эти исследования направлены на измерение концентрации кислорода в крови и частоту сердечных сокращений непрерывно на протяжении нескольких часов. Результаты исследований являются основанием для подбора режима подачи кислорода, ее кратности, скорости и длительности.

Хирургические методы лечения

В ряде случаев применяется хирургическое лечение ХОБЛ. Буллезная эмфизема относится к этим случаям. Заболевание характеризуется образованием в легких кист и булл (полостей в виде больших пузырей). Хирургическое вмешательство производится с применением современной эндоскопической техники.

Зачастую ХОБЛ сопровождается бронхоэктазами, которые могут быть устранены только хирургическим путем.

В случае крайне тяжелого течения заболевания требуется трансплантация легких. Операции на легких являются достаточно сложными манипуляциями, требующими от хирургов высокого уровня профессионализма.




Вернуться назад