DataLife Engine > Публикации > Катаракта при наличии других заболеваний

Катаракта при наличии других заболеваний

Катаракта при наличии других заболеванийКатаракта при наличии других заболеванийХрусталик – один из важнейших элементов, отвечающих за правильное, резкое зрение предметов. Фокусируя свет на сетчатке и повышая резкость изображения, он позволяет видеть окружающую обстановку как вблизи, так и вдали, при условии, что работает правильно. К сожалению, катаракта - одно из самых распространенных заболеваний глаз, которое влияет на хрусталик и его приспособительные способности.

Причин ее появления может быть множество, и хотя естественный процесс старения глаза по-прежнему считается основной их них, многочисленные исследования показывают, что другие заболевания, такие как диабет, глаукома или дегенерация желтого пятна, также могут влиять на внешний вид катаракты и возможное лечение. Как ведет себя глаз, пораженный катарактой, при наличии других заболеваний? Когда лечение катаракты подходит при глаукоме, диабете или AMD?

1. Катаракта и AMD

Дегенерация желтого пятна или AMD - это заболевание, которое поражает желтое пятно в нижней части капсулы глаза. Макула, отвечающая за центральное зрение, является необходимым элементом глаза, но в результате заболевания она ослабевает - в поле зрения начинают появляться темные пятна или размытость, и проблема постепенно усугубляется, что со временем приводит к полной слепоте.

В контексте катаракты AMD представляет собой серьезную проблему, потому что, как и AMD, она возникает с возрастом и в то же время ее гораздо труднее лечить. Пациент, у которого AMD достигла продвинутой стадии, может не достичь ожидаемых результатов после операции по удалению катаракты.

В течение многих лет считалось, что операция по удалению катаракты может на самом деле ухудшить AMD, лишив глаз его естественного фильтра (хрусталика) и позволив ему проникнуть в макулу, которая начнет стареть еще быстрее. Однако современные исследования показывают, что операция по удалению катаракты не должна отрицательно влиять на развитие AMD, особенно при использовании современных желтых интраокулярных линз с фильтром синего света.

В то же время, с самого начала трудно оценить, будет ли операция на хрусталике успешной с дегенерацией желтого пятна, происходящей с катарактой - в обоих случаях определение того, какое заболевание вызывает больший процент потери зрения, является очень сложно.

Одно можно сказать наверняка – при посещении клиники по поводу операции по удалению катаракты, врачу необходимо знать, есть ли у пациента дегенерация желтого пятна, и, если да, реально оценить шансы пациента на улучшение зрения и разработать дальнейший план лечения AMD.

2. Диабетическая ретинопатия и сахарный диабет

Диабет давно признан одной из причин развития катаракты у молодых людей, не обязательно подверженных риску старческой катаракты. Здоровый глазной хрусталик получает все свои питательные вещества из водянистой влаги глаза, которая снабжает хрусталик кислородом и глюкозой. Однако у людей с диабетом уровень глюкозы значительно повышен, что также влияет на количество простых сахаров, поглощаемых хрусталиком глаза, вызывая его набухание и помутнение.

Диабет, как правило, не играет большой роли в лечении катаракты, хотя, конечно, перед операцией нужно тщательно обсудить свой случай с врачом и стабилизировать уровень сахара в крови. Однако проблема возникает, когда диабет приводит к другому заболеванию глаз, называемому диабетической ретинопатией.

Это заболевание является прямым осложнением диабета и повреждает кровеносные сосуды сетчатки глаза. Катаракта и ее хирургическое вмешательство могут способствовать обострению диабетической ретинопатии, особенно когда она находится на довольно поздней стадии до операции по удалению катаракты. Решение состоит в том, чтобы лечить ретинопатию до операции по удалению катаракты, если хрусталик еще не достаточно помутнен, чтобы мешать лазерному закрытию расширенных кровеносных сосудов в глазу. Такую процедуру следует проводить как минимум за 3 месяца до операции по удалению катаракты, а ретинопатию и диабет следует эффективно контролировать до и после операции. Подробнее о лечении катаракты при сахарном диабете читайте по этой ссылке.

3. Катаракта и глаукома

Последним из наиболее важных заболеваний, напрямую влияющих на развитие катаракты и безопасное хирургическое вмешательство, является глаукома, то есть заболевание, непосредственно связанное с повышением внутриглазного давления. Глаукома часто встречается у людей с артериальной гипертензией, хотя это также заболевание, связанное с естественным старением глаз и генетической предрасположенностью.

Возникновение глаукомы проблематично для хирургии катаракты, поскольку как во время, так и после операции необходимо строго контролировать и эффективно снижать глазное давление, чтобы не возникло очень серьезных послеоперационных осложнений.

Как и в случае ретинопатии, во многих случаях перед процедурой удаления мутного хрусталика рекомендуется хирургическое удаление глаукомы и тщательный контроль состояния глаз после процедуры - глаукома может быть не только причиной катаракты, но и ее осложнением, поэтому эти заболевания тесно связаны друг с другом, связаны и часто возникают в одно и то же время.

Причины катаракты, хотя сегодня они известны лучше, чем несколько лет назад, до сих пор остаются загадкой для офтальмологов. Тем не менее, описанные выше заболевания являются наиболее важными из тех, на которые стоит обратить внимание перед началом операции по удалению катаракты - их сосуществование может иметь серьезные последствия для глаз.




Вернуться назад