Москва °C

Последние новости

01:02
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
23:20
Как водонагреватель Ariston и встраиваемые светильники для натяжных потолков делают медицину человечнее
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
00:55
7 правил выбора медицинского оборудования для оснащения клиник и учреждений без последствий для бюджета
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго

Катаракта при наличии других заболеваний

Публикации
864
0

Катаракта при наличии других заболеванийКатаракта при наличии других заболеванийХрусталик – один из важнейших элементов, отвечающих за правильное, резкое зрение предметов. Фокусируя свет на сетчатке и повышая резкость изображения, он позволяет видеть окружающую обстановку как вблизи, так и вдали, при условии, что работает правильно. К сожалению, катаракта - одно из самых распространенных заболеваний глаз, которое влияет на хрусталик и его приспособительные способности.

Причин ее появления может быть множество, и хотя естественный процесс старения глаза по-прежнему считается основной их них, многочисленные исследования показывают, что другие заболевания, такие как диабет, глаукома или дегенерация желтого пятна, также могут влиять на внешний вид катаракты и возможное лечение. Как ведет себя глаз, пораженный катарактой, при наличии других заболеваний? Когда лечение катаракты подходит при глаукоме, диабете или AMD?

1. Катаракта и AMD

Дегенерация желтого пятна или AMD - это заболевание, которое поражает желтое пятно в нижней части капсулы глаза. Макула, отвечающая за центральное зрение, является необходимым элементом глаза, но в результате заболевания она ослабевает - в поле зрения начинают появляться темные пятна или размытость, и проблема постепенно усугубляется, что со временем приводит к полной слепоте.

В контексте катаракты AMD представляет собой серьезную проблему, потому что, как и AMD, она возникает с возрастом и в то же время ее гораздо труднее лечить. Пациент, у которого AMD достигла продвинутой стадии, может не достичь ожидаемых результатов после операции по удалению катаракты.

В течение многих лет считалось, что операция по удалению катаракты может на самом деле ухудшить AMD, лишив глаз его естественного фильтра (хрусталика) и позволив ему проникнуть в макулу, которая начнет стареть еще быстрее. Однако современные исследования показывают, что операция по удалению катаракты не должна отрицательно влиять на развитие AMD, особенно при использовании современных желтых интраокулярных линз с фильтром синего света.

В то же время, с самого начала трудно оценить, будет ли операция на хрусталике успешной с дегенерацией желтого пятна, происходящей с катарактой - в обоих случаях определение того, какое заболевание вызывает больший процент потери зрения, является очень сложно.

Одно можно сказать наверняка – при посещении клиники по поводу операции по удалению катаракты, врачу необходимо знать, есть ли у пациента дегенерация желтого пятна, и, если да, реально оценить шансы пациента на улучшение зрения и разработать дальнейший план лечения AMD.

2. Диабетическая ретинопатия и сахарный диабет

Диабет давно признан одной из причин развития катаракты у молодых людей, не обязательно подверженных риску старческой катаракты. Здоровый глазной хрусталик получает все свои питательные вещества из водянистой влаги глаза, которая снабжает хрусталик кислородом и глюкозой. Однако у людей с диабетом уровень глюкозы значительно повышен, что также влияет на количество простых сахаров, поглощаемых хрусталиком глаза, вызывая его набухание и помутнение.

Диабет, как правило, не играет большой роли в лечении катаракты, хотя, конечно, перед операцией нужно тщательно обсудить свой случай с врачом и стабилизировать уровень сахара в крови. Однако проблема возникает, когда диабет приводит к другому заболеванию глаз, называемому диабетической ретинопатией.

Это заболевание является прямым осложнением диабета и повреждает кровеносные сосуды сетчатки глаза. Катаракта и ее хирургическое вмешательство могут способствовать обострению диабетической ретинопатии, особенно когда она находится на довольно поздней стадии до операции по удалению катаракты. Решение состоит в том, чтобы лечить ретинопатию до операции по удалению катаракты, если хрусталик еще не достаточно помутнен, чтобы мешать лазерному закрытию расширенных кровеносных сосудов в глазу. Такую процедуру следует проводить как минимум за 3 месяца до операции по удалению катаракты, а ретинопатию и диабет следует эффективно контролировать до и после операции. Подробнее о лечении катаракты при сахарном диабете читайте по этой ссылке.

3. Катаракта и глаукома

Последним из наиболее важных заболеваний, напрямую влияющих на развитие катаракты и безопасное хирургическое вмешательство, является глаукома, то есть заболевание, непосредственно связанное с повышением внутриглазного давления. Глаукома часто встречается у людей с артериальной гипертензией, хотя это также заболевание, связанное с естественным старением глаз и генетической предрасположенностью.

Возникновение глаукомы проблематично для хирургии катаракты, поскольку как во время, так и после операции необходимо строго контролировать и эффективно снижать глазное давление, чтобы не возникло очень серьезных послеоперационных осложнений.

Как и в случае ретинопатии, во многих случаях перед процедурой удаления мутного хрусталика рекомендуется хирургическое удаление глаукомы и тщательный контроль состояния глаз после процедуры - глаукома может быть не только причиной катаракты, но и ее осложнением, поэтому эти заболевания тесно связаны друг с другом, связаны и часто возникают в одно и то же время.

Причины катаракты, хотя сегодня они известны лучше, чем несколько лет назад, до сих пор остаются загадкой для офтальмологов. Тем не менее, описанные выше заболевания являются наиболее важными из тех, на которые стоит обратить внимание перед началом операции по удалению катаракты - их сосуществование может иметь серьезные последствия для глаз.

0 комментариев