DataLife Engine > Публикации > Медная посуда: преимущества и недостатки

Медная посуда: преимущества и недостатки

Медные кастрюльки, шумовки и половники над островом на кухне или на открытой полке — это, бесспорно, очень красиво. Но только ли в эстетической привлекательности ценность медных изделий? Или приготовление вкусностей в посуде из меди сулит какие-то преимущества? И есть ли недостатки? Существует ли недорогая медная посуда? На все эти вопросы, и не только, постараемся ответить в нашей статье. 

Свойства медной посуды и ее преимущества

 

Медь обладает отличными теплопроводными и бактерицидными свойствами. Что это дает хозяйке, которая взялась за приготовление блюда в медной посуде? Во-первых, возможность готовить на слабом огне с таким же эффектом, как вы бы готовили в обычной посуде и на огне сильном. А это значит, что сохраняется больше витаминов, пища быстро и равномерно прогревается, пропекается, не пригорает.

Попробуйте хоть раз приготовить варенье в медном тазу, и вы заметите существенную разницу: вкусность будет иметь яркий цвет, восхитительный аромат, ягодки останутся целыми. Белки, взбитые в емкости из меди, получатся густыми и плотными, долго не опадут. Мясо в медной жаровне будет сочным и ароматным. Во-вторых, бактерицидные свойства позволят не использовать консерванты, продукты дольше будут оставаться свежими. 

Недостатки медной посуды

 

Недостатки, увы, но тоже есть. Главный из них — медь не переносит кислых продуктов. А потому в медной посуде без внутреннего покрытия готовить, а тем более хранить блюда с кислинкой, крайне не рекомендуется, так как окислы вредны для организма. Современные изделия зачастую имеют внутреннее покрытие из пищевого олова и нивелируют этот недостаток.

Еще к недостаткам можно отнести требовательность в уходе. В посудомоечную машину посуду из меди не отправишь. Она требует только ручного ухода и тщательной полировки, если хотите, чтобы стенки сияли первозданным блеском. Даже помытая и протертая насухо, при длительном контакте с воздухом, может потускнеть. Для наведения лоска можно использовать специальные полироли или народные средства.

Так же если вы рассчитываете выбрать недорогую медную посуду ("http://kupisuvenir.com.ua/category/mednaja-posuda/"), то тут потерпите фиаско. Качественную медную посуду никак дешевой не назовешь. Португальские и итальянские бренды, которые считаются мэтрами в производстве элитной посуды из меди, предлагают от небольшой медной кружки до каминных наборов для глинтвейна, аламбиков и алькитар. Все эти вещицы выглядят статусно, но и стоимость у них соответствующая. При этом посуда из меди долговечна, красива, может служить подарком и передаваться по наследству.




Вернуться назад