DataLife Engine > Наука > Ученые назвали продукты, которые могут повлиять на работу кишечника

Ученые назвали продукты, которые могут повлиять на работу кишечника

Новое исследование подтвердило, что избыток насыщенных жиров в рационе негативно влияет на микробиом кишечника. Пища, богатая насыщенными жирами, разрушает резидентные кишечные бактерии, что приводит к формированию нездорового микробиома и проникновению бактерий через слизистую оболочку в кровь.

Эксперимент с грызунами

В рамках эксперимента крыс разделили на две группы. Первая группа придерживалась стандартного питания с 11% жиров в рационе. Вторая группа "сидела" на диете с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения (45%). Спустя девять недель у второй группы было обнаружено значительное уменьшение разнообразия кишечных бактерий, что плохо сказалось на их пищеварении.

Влияние на мозг

Также у грызунов, получавших избыток жиров, наблюдались изменения в работе мозга. Они стали более тревожными, что связано с повышенной экспрессией генов, участвующих в выработке и передаче сигналов нейромедиатора серотонина, связанного со стрессом и тревогой.

Рекомендации специалистов

Доктор медицинских наук, эндокринолог Зухра Павлова, подчеркнула важность сбалансированного питания. Для здоровья человека необходимо, чтобы в рационе присутствовали белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Самые полезные жиры содержатся в рыбе, оливковом масле, орехах и семенах.




Вернуться назад