Москва °C

Последние новости

22:16
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
17:39
Топ-5 причин заказать торт на ваше особое событие
14:44
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
11:49
Качество медицины в фокусе: эксперты обсудят гарантии безопасности
эксклюзив
16:55
3D-печать помогла восстановить череп пациента в Астрахани
эксклюзив
16:25
Ростовский фестиваль "Метаморфозы" посвятит семейной психологии
14:54
Картофель и другие "недооцененные" продукты признаны полезными для здоровья
14:24
Топ достоинств агрегатора курсов обучения для студентов
19:04
Москва и Подмосковье присоединяются к эксперименту по дистанционному медицинскому наблюдению
18:13
Госдума одобрила законопроект об упрощении процедуры освобождения больных заключенных
15:16
Семейный уют – дома для больших и маленьких семей в Петрозаводске
15:07
Как животный жир снижает себестоимость кормов –экономические преимущества
10:08
Хабаровский край на пути к созданию современной системы здравоохранения
01:16
Топ-4 причины обратиться к эстетической косметологии для омоложения
01:11
Преобразите свой стиль с профессиональной краской для седых волос
22:35
УЗИ – не только диагностика, но и профилактика в Тамбове
19:31
Мария Гуркина – массаж при болях в спине не всегда безопасен
22:19
Как часто нужно делать УЗИ – руководство для жителей Тамбова
22:16
Подготовка к УЗИ – что нужно знать каждому жителю Тамбова
16:23
Преимущества раннего обучения гигиене полости рта у детей
16:31
Врач-эндокринолог Чепыгова подчеркивает важность правильного питания для восполнения витаминов
16:29
Инженер-программист из Шадринска спасает жизнь подростку, став донором костного мозга
13:49
Как спа-салон в Москве меняют ваше восприятие заботы о себе
13:37
Массаж для двоих как идеальная дата
17:36
Топ причин купить автомобиль с пробегом – разбираемся в выгодах
14:40
Почему соляная пещера – мастхэв для вашего здоровья
18:40
Польза какао для здоровья: мнение диетолога
19:03
Арбузы из Ирана – экзотическое удовольствие на вашем столе в Москве
17:50
Вологодский суд принял решение в пользу диабетика по делу о компенсации морального вреда
01:43
Купить диплом колледжа высокого качества

Россияне делают ставку на внутренний туризм

LifeStyle
395
0

Зарубежные курорты стали менее доступными для россиян, но это дает отличный повод отдохнуть внутри страны. По словам представителей турбизнеса, помимо традиционного пляжного отдыха популярность набирают новые экскурсионные маршруты, речные круизы, а цены на отдых в некоторых местах даже снижаются.

Российские туроператоры стали активнее развивать эти возможности. "Мы планируем довести в этом году долю внутренних направлений до 40 процентов, - рассказали "РГ" в пресс-службе компании FUN&SUN. - Спросом пользуются маршруты на курорты Краснодарского края, на Алтай, Байкал, Камчатку, Сахалин, Северный Кавказ, а также в Карелию, Казань, Москву, Санкт-Петербург".

Один из самых популярных видов отдыха у россиян - пляжный. Помимо традиционных способов добраться до места отдыха на море (самолет, поезд, личный автомобиль) теперь появился еще и автобус. "Предлагаем автобусные туры, недавно в Анапу стартовала первая группа туристов", - рассказали в FUN&SUN.

Сейчас главным видом транспорта для туристов, отправляющихся в Краснодарский край и Крым, стала собственная машина.

"Думаю, что южные регионы в июле-августе загрузятся за счет туристов на автомобилях. Мы ожидаем, что, к примеру, в Крым 90 процентов прибудет на личном транспорте", - рассказал "РГ" генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

Поезда, по его словам, доставляют к морю около 10 процентов туристов, и менее одного процента привозят автобусы. Это и регулярные рейсы, и автобусные чартеры, которые запустили туроператоры. Они сравнимы по стоимости с плацкартным вагоном, но двигаются чуть быстрее - автобусы из Москвы в Анапу и в Крым идут 22-25 часов.

Еще один пляжный регион - Калининградская область, по словам представителя турбизнеса, пока недобирает туристов - их число уменьшилось примерно на пять процентов. Возможно, дело в том, что на начало июля температура воды в Балтийском море у Калининграда была 19,5 градусов - для семей с детьми холодновато.

Но не только пляжи привлекают россиян. "Мы отмечаем стабильный рост спроса на загородный отдых в регионе проживания или в соседних регионах. В приоритете отели, расположенные на водоемах, с развитой инфраструктурой для семейного отдыха с детьми, - рассказала "РГ" коммерческий директор туроператора "Алеан" Оксана Булах. - Также высокий спрос сейчас на оздоровление в санаториях. В лидерах курорты Кавказских Минеральных Вод, санатории Подмосковья, Ленинградской области, Алтайского края, Башкирии, Татарстана, Ульяновской и Тюменской областей".

К доковидному уровню 2019 года, по словам эксперта, возвращается спрос на экскурсионные туры в Санкт-Петербург и Москву. Также популярны для культурно-познавательного туризма такие направления, как Казань, Калининград, города "Золотого кольца", Карелия и Северный Кавказ, который показывает самый большой рост спроса. Здесь набирают популярность экскурсионные туры по республикам. Например, Ставрополь - Карачаево-Черкессия - Кабардино-Балкария - Северная Осетия - Чечня - Дагестан. За семь-восемь дней туристы проезжают пять-шесть республик, рассказал Сергей Ромашкин.

В центральной части России другой тренд - на 25-30 процентов этим летом вырос спрос на речные круизы. "Загрузка на многих теплоходах - под 100 процентов, они уходят без свободных кают, - рассказала "РГ" директор по развитию Московского речного пароходства Светлана Гончарова. - Сейчас востребованы и короткие, и длинные круизы. У длинных (на 12-14 дней) глубина продаж всегда выше, ведь людям нужно рассчитывать время отпуска заранее. По коротким круизам решение принимается обычно незадолго до самого круиза. Но если раньше места на короткие круизы можно было купить за неделю до отправления, то сейчас до середины августа мест уже почти не осталось".

Самые популярные направления: Москва - Санкт-Петербург, города Татарстана, а также недельные круизы по Волге с заходом в города "Золотого кольца" (Углич, Мышкин, Кострома, Ярославль, Плес).

Круиз на теплоходе класса люкс в среднем стоит 12-13 тысяч рублей на человека в день, на теплоходе класса премиум - 8-8,5 тысячи. В цену входит питание и экскурсии. Плюс появились теплоходы, работающие в формате лоукостер, сообщила Светлана Гончарова. Там круиз обойдется в среднем в 6 тысяч рублей на человека в день.

Что касается стоимости других видов туризма, то, по словам Оксаны Булах, в среднем цены на отдых в России относительно прошлого года выросли на 10-15 процентов.

Впрочем, ситуация в разных регионах различна. "В лидерах роста по цене - Москва и Санкт-Петербург, они прибавили примерно 15 процентов. Но надо иметь в виду, что предыдущие два года обе столицы снижали цены, и сейчас они фактически сравнимы с доковидным уровнем 2019 года", - отметил Сергей Ромашкин.

По его словам, отдых в Сочи подорожал примерно на 7 процентов, но в Геленджике и Анапе - прошлогодние цены, а в Крыму стоимость отдыха в среднем снизилась на 10 процентов.

0 комментариев