Москва °C

Последние новости

13:44
Кодирование от алкогольной зависимости в Москве
20:37
Исследование 2019 года: Может ли гипноз облегчить боль?
16:23
Инфекция Зика. Есть ли будущее?
20:39
ТОП-5 советов, как найти идеальный фитнес-клуб и не ошибиться с выбором
16:30
Религия и здоровье – результаты опроса
13:38
Чем вызван и как лечить хронический кашель
20:50
Добавки в еду приводят к ожирению и инсульту, главный из которых пропионат
20:42
Наркологическая клиника Марии Фроловой
20:36
Почему зрители любят смотреть турецкие сериалы
10:50
Капли Сиалор – экстренная помощь при заложенном носе
11:00
Какие плодовые деревья можно выращивать в саду в Подмосковье
20:33
Стоматология – безопасность и доступные цены
19:28
Правильная организация детского Дня рождения дома
19:15
Попперсы – симуляторы с длительным эффектом
02:24
Слоты в Вулкан – выбор игрового автомата онлайн для применения на деньги
14:37
Виды брекетов и нюансы установки брекет-систем
01:19
Открываем для себя захватывающий мир азартного досуга
16:19
Преимущества и особенности мягких контактных линз от Clearlab
09:20
Частые походы в туалет ночью, как признак гипертонической болезни
09:20
Бросать пить и курить нужно параллельно
09:19
Как получить приписное свидетельство?
00:33
Игровые автоматы – развлечение без границ в интернет казино Фараон
22:24
Взятие крови для исследования на гематологическом анализаторе
11:19
Физические упражнения эффективнее диеты
13:30
Новый препарат имитирует пользу кетамина от депрессии
16:22
Электромассажеры – удобное и эффективное применение
13:46
Психотерапия алкогольной зависимости
13:34
Мозг несовершенного исполнения математически оптимального восприятия
эксклюзив
13:59
Форум такси - особенности
13:28
Самые интересные места на острове Маврикий

Особенности и функции силиконовых вставок после септопластики

Публикации
6 608
0

Операции по выравниванию перегородки носа сопровождаются сложным и достаточно длительным периодом реабилитации. Наиболее важными с точки зрения дальнейшей динамики восстановления являются первые дни, когда структуры, подвергшиеся хирургическому ремоделированию, еще очень уязвимы. Чтобы обеспечить оптимальные условия для регенерации в раннем послеоперационном периоде, в носовые ходы вводятся специальные силиконовые вставки.

Виды интраназальных шин

Ранее в назальной хирургии применялись, главным образом, ватные тампоны. Используются ватные вставки и сегодня, но уже не так активно. Пластический хирург устанавливает их в носовые ходы сразу после закрытия операционной раны. Предварительно ватные вкладыши пропитываются гемостатическими растворами, чтобы минимизировать кровотечение, и антисептиком для профилактики инфекционных осложнений.

Сегодня на смену устаревшим ватным тампонам пришли специальные конструкции, которые производятся мировыми лидерами рынка товаров медицинского назначения. Их часто называют силиконовыми сплинтами, но также можно встретить и другие названия: ринологические шины, интраназальные или внутриносовые стенты, шины по Рейтеру, ринологические пластины, вставки или вкладыши.

Септопластика и силиконовые вставки

Специальные ринологические вкладки могут иметь различную форму и другие конструктивные особенности. К примеру, после септопластики активно используются септальные шины и заглушки для перегородки. Также существуют особые стенты для передней носовой пазухи и для носовых раковин. Подобное многообразие позволяет оториноларингологу или пластическому хирургу выбирать оптимальную силиконовую вставку для каждого вида оперативного вмешательства.

Функции силиконовых вставок

Зачем устанавливают силиконовые вставки? Многие пациенты могут самостоятельно ответить на этот вопрос, но их ответ, как правило, является не полным. Кто-то говорит о том, что септальные шины фиксируют перегородку после ее выпрямления. Кто-то называет в числе основных функций ринологических стентов остановку кровотечения и профилактику осложнений. Все это верно, но нельзя забывать и о других важных задачах. Ниже перечислены все функции, возлагаемые на интраназальные конструкции:

Фиксация структур носового скелета. Септопластика сопровождается нарушением целостности хряща и носовых костей. Часто одновременно с выпрямлением перегородки устраняются эстетические недостатки, то есть функциональная ринопластика объединяется с эстетической операцией (риносептопластика). Степень травмирования назального скелета достаточно велика, и для ускорения заживления нужно обеспечивать оптимальные условия.

Важнейшим условием для правильного сращения костных и хрящевых тканей является их полная иммобилизация. Поскольку их нужно зафиксировать и снаружи, и изнутри, сразу после операции на нос накладывается гипсовая повязка, а в носовые ходы устанавливаются силиконовые вставки.

Уменьшение отека. Если не предпринимать профилактических мер, отек после септопластики будет катастрофически сильным. Ринологические шины оказывают мягкое давление на слизистую оболочку полости носа и уменьшают экссудацию жидкости из кровеносного русла в межклеточное пространство. Благодаря этому удается значительно уменьшить степень отечности тканей.

Минимизация кровотечения. Кровотечение из послеоперационной раны в первые часы после септопластики не является осложнением. Это нормальная реакция, но нужно стремиться к минимизации кровопотери. Интраназальные шины обладают микропористой поверхностью с гемостатическими свойствами, благодаря чему уменьшают или полностью останавливают кровотечение.

Септопластика и силиконовые вставкиСептопластика и силиконовые вставки

Профилактика спаек. Одним из осложнений хирургического вмешательства является формирование спаек — прочных тяжей из соединительной ткани между анатомическими структурами, которые в норме должны быть разобщены. Установка силиконовой вставки минимизирует риск спаечного процесса. Благодаря интраназальным конструкциям это осложнение после септопластики встречается крайне редко (практически не встречается).

Профилактика образования струпов. Струпы, или корочки, формируются на поверхности слизистой носовой полости в местах ее повреждения. Это защитная реакция организма, однако нужно стремиться к тому, чтобы корочек на слизистой было как можно меньше. Силиконовые вставки — превентивная мера против слишком активного образования корочек.

Сохранение носового дыхания. Ватные тампоны, пропитанные гемостатическим и антисептическим раствором, полностью перекрывают верхние дыхательные пути. Дышать через нос пациент не может, что причиняет сильный дискомфорт в первые дни после септопластики. Ринологические вкладыши позволяют сохранить носовое дыхание. В конструкции предусмотрена полость (отверстие), через которое свободно проходит воздух. Благодаря появлению современных интраназальных шин, пациент может свободно дышать носом с первых часов после рино- и септопластики.

Особенности ринологических шин

Теперь поговорим о конструктивных особенностях, благодаря которым силиконовые вставки справляются с возложенными на них задачами намного успешнее, чем ватные тампоны.

Гигроскопичность. По способности поглощать воду вставки из полимерных материалов (их часто делают из поливинилацетата) значительно превосходят обычную вату. Благодаря микропористой структуре они, подобно губке, впитывают много воды. Это очень важная особенность, поскольку в первые часы после септопластики из раны выделяется большое количество жидкости.

Неизменность формы. Если вы пропитаете водой губку, ее форма не изменится. Точно так же ведут себя ринологические шины — после поглощения большого количества жидкости они не увеличиваются в объеме и сохраняют первоначальную форму. Это очень важное свойство, позволяющее избежать избыточного давления на части носового скелета, которое может привести к их смещению.

Септопластика и силиконовые вставки

Гладкая поверхность. Поверхность интраназальных вставок идеально ровная и гладкая. Это позволяет легко устанавливать их в носовые ходы, а затем так же легко удалять на второй-третий день после септопластики. Ватные тампоны могут «прилипнуть» к слизистой, что значительно усложнит их извлечение.

Гемостатические свойства. Микропористая поверхность силиконовой вставки обладает кровоостанавливающими свойствами. Благодаря этому они успешно минимизируют послеоперационное кровотечение даже без дополнительной пропитки гемостатическим раствором.

Биологическая совместимость. Поливинилацетат, или медицинский силикон, из которого изготовлены ринологические стенты, абсолютно инертен в биологическом и иммунологическом отношении. Он не провоцирует развития воспалительных реакций, не вызывает иммунного ответа в виде аллергии.

Отверстие для воздуха. В конструкции предусмотрена полость для свободного прохождения воздуха, которая позволяет пациенту дышать носом сразу после рино- и септопластики.

Выводы

Интраназальные шины, или ринологические стенты, значительно упрощают ранний послеоперационный период, уменьшают риск осложнений, обеспечивают оптимальные условия для регенераторных процессов. Силиконовые вставки надежно фиксируют элементы носового скелета, минимизируют кровотечение, уменьшают отек, препятствуют инфицированию послеоперационной раны, образованию корочек и спаек.

В современных клиниках пластической хирургии вместо ватных тампонов используются только интраназальные шины. Многообразие форм позволяет врачу выбрать оптимальную силиконовую вставку, которая идеально походит для фиксации носовых костей и хрящей с учетом специфики операции.

0 комментариев