Москва °C

Последние новости

14:33
Диета Портфолио оказалась еще полезнее
19:48
От чего зависит выживаемость при раке
19:46
Диоксид титана – краситель или предвестник диабета
эксклюзив
19:49
Риск меланомы будет меньшим, если регулярно использовать защиту от солнца?
19:51
Грязный воздух больше не оправдание
эксклюзив
19:45
Новорожденные лишились жизни из-за «Виагры»
16:53
Женская предрасположенность к болезни Альцгеймера
01:43
L-лизин – свойства и положительное воздействие на организм
14:28
Что такое агенезия почки и причина развития?
18:24
Страховка от всех болезней и не только - Уралсиб Жизнь
18:23
Контаминации в исследованиях методом ПЦР
21:54
Что может неординарная апитерапия?
17:30
Прибыльные слоты Вулкан – выиграть и поиграть
19:06
Как сэкономить на приобретении медикаментов в аптеке?
23:30
Как потенцию повысить?
21:00
Что такое педикулез и как его лечить
19:43
Джойказино – игровой портал без ставок и пополнений
12:08
Получение страховки при поездках за рубеж: советы
23:40
Как вовремя разглядеть и предотвратить сутулость у ребенка
21:02
Разработан новый тест, предсказывающий продолжительность жизни
16:28
Требуется ли делать перерыв перед купанием?
21:02
Как избавиться от дряхлости в старости?
19:11
Справка в ГИБДД без особых усилий
19:06
Разнообразные игровые автоматы в Kazinolava ждут своих игроков
19:00
Слот Jurassic Jackpot в клубе Вулкан – неординарность и выигрыши
16:51
Всегда ли скачки сахара в крови – это плохо?
эксклюзив
12:48
История о том, как я получила красивую улыбку благодаря ортодонту Рябову
21:02
Пассивное курение приводит к храпу у детей
23:00
Ипотечный кредит на жилье - новое укромное гнездышко
21:00
Интересная фурнитура для детских аксессуаров

Овес. Способы приготовления и применение

Медицина / Нетрадиционная медицина
1 397
0
Многие десятилетия овес применяется в народной медицине. Крупа и мука из зерен овса, содержащие большое количество крахмала и белков, а также сахар, жиры, минеральные соли и другие вещества, используются в качестве диетического питания, а настойки, водные вытяжки и другие препараты из соломы овса рекомендуются как хорошие стимуляторы при бессоннице, умственном истощении, физической усталости. Ванны с отваром из овсяной соломы помогают при ревматизме, подагре, ишиасе и некоторых кожных заболениях. Солома овса используется как противодиабетическое, потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. 

Овес - яровой злак, зерна которого обычно идут на корм лошадям и на крупу. Родина овса культурного - Монголия и Северный Китай. Но еще древние германцы возделывали овес и варили из него кашу. Рекомендовалось применять зерно для компрессов, кашицу из него - от поносов, а слизь - против кашля. В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позднее. По мнению специалистов, овес способствует выведению лишнего холестерина из организма. 

Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами в России, особенно для детей и взрослых, истощенных болезнями. 

В настоящее время установлено, что овсяные хлопья и толокно - здоровая пища для всех возрастов, диетический продукт и лечебное средство при хронических воспалительных заболеваниях. С терапевтической целью применяются крупа, цельный овес и мука из зерен овса, зеленые растения (верхушки стеблей длиной 20 см. собирают в период колошения), а также солома. 

Зерна овса содержат жир (6-9%), крахмал (44-60%), белковое вещество, ферменты, витамины групп В, Е, А, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, тригонеллин, минеральные соли, фосфорные, кальциевые. Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку, что делает ее особенно ценным продуктом. 

Из овсяной муки готовят кисели, которые потребляют как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Рекомендуется также применять отвар овсяной крупы и овсяных хлопьев. Сок из свежего и зеленого овса оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, помогает при нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита после гриппа и простуд.

0 комментариев