Москва °C

Последние новости

08:30
Полезные жирные продукты для поддержания здоровья сердца и сосудов
эксклюзив
08:30
Донорство костного мозга: разрушение стереотипов и личные истории
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
02:52
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
14:16
Мясников рассказал о важности чеснока в профилактике рака
эксклюзив
02:52
Рынок медицинского туризма в России: перспективы и ключевые страны-партнеры
17:59
Революция в медицине: ученые из КНР утверждают, что нашли способ излечить диабет
14:24
Категория годности Б – что значит в военном билете и можно ли получить освобождение?
02:49
Чипы в мозг: новые возможности и перспективы технологий Илона Маска
02:07
Центр лечения боли в Сеченовском Университете: инновационные методы без сильнодействующих препаратов
23:34
Обязательные продукты для здоровья кишечника: имбирь, тимьян и другие
00:15
Красота и молодость без фильтров – секреты инъекционной косметологии
23:34
Лечение пациентов в клинике Святителя Луки: передовые технологии и международные стандарты
15:53
Тишина в интерьере – идеальный электрокарниз Somfy для вашего уюта
07:33
Как остеохондроз влияет на нервную систему
07:28
Диета при остеопорозе - что нужно знать женщинам
01:06
Как Jaecoo J8 меняет представление о внедорожниках – мощь и комфорт в одном флаконе
11:33
Влияние катаракты на ночное зрение
02:51
Восстановление после инсульта. Моя история
13:13
Особенности квадратных потолочных светильников: как выбрать идеальное решение для вашего дома
11:36
Инвестирование в биткоин в 2025 году: какой капитал нужен для стабильного дохода?
04:10
Специалисты рассказали, какие продукты могут ускорить старение организма
11:26
Роль похоронной службы – от оформления документов до организации церемонии
08:12
Кухни из сосны – топ-5 причин выбрать натуральное дерево для интерьера
00:06
Причины покраснения и сухости глаз – как это связано с вашим образом жизни?
23:41
Геологические изыскания для стадии П: Основные этапы и задачи
01:42
Как выбрать плитку под дерево – советы для создания стильного интерьера
00:21
Клинический анализ крови – что показывает и почему он важен для вашего здоровья
10:13
Итальянские диваны – комфорт для врачей и всех, кто хочет уют в квартире

Еда как лекарство

Медицина / Нетрадиционная медицина
2 304
0
Еда как лекарствоЕда как лекарствоРаспространенное выражение "мы есть то, что мы едим" отражает истину, давно признанную в китайской культуре. Вы тоже можете изменить себя и свои ощущения, если будете следить за своим рационом. Мы едим каждый день и не очень-то задумываемся об этом. Если на улице холодно, мы предпочитаем тарелку горячего супа. Если идет дождь, мороженое продается гораздо хуже, чем в жаркий день. Если нам грустно, иногда хочется съесть что-нибудь сладкое или вообще обойтись без еды. 

Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины, "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора (Хуанди ней Цзин)", датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуанди и императорским врачом Ци Во. 

Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: "Все подвержено влиянию 4-х времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?" "Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает 5 естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом. 

Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солеными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами. Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть, и человек быстро лысеет". 

Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: "Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им". По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь разгоняет кровь и стимулирует печень. 

Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния. 

Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни блестящий ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны. 

Штясны Шарон

0 комментариев