![Еда как лекарство Еда как лекарство](/uploads/posts/2016-10/thumbs/1475320517_eda-kak-lekarstvo.jpg)
Одно из наиболее ранних известных упоминаний о еде как о лекарственном средстве встречается в старейшем трактате мировой медицины, "Классике Внутренней Медицины Желтого Императора (Хуанди ней Цзин)", датируемом XVIII веком до нашей эры. Он написан в форме диалога между императором Хуанди и императорским врачом Ци Во.
Император спрашивает своего врача о происхождении болезней: "Все подвержено влиянию 4-х времен года и взаимодействию инь и ян. Можно ли понять природу этого влияния?" "Превосходный вопрос!" - отвечает врач. Далее он подробно описывает 5 естественных свойств: холод, тепло, сухость, влажность и ветер. Каждое из этих свойств, по его словам, оказывает специфическое воздействие на внутренние органы, и каждое связано с особым запахом.
Так, сухость влияет на легкие и связана с пряными запахами; ветер влияет на печень и связан с кислыми запахами; холод влияет на почки и связан с солеными запахами; тепло влияет на сердце и связано с горькими запахами, а влажность влияет на желудок и связана со сладкими запахами. Врач Ци Бо объясняет императору: "Если в пище избыток соли, пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым. Если пища слишком горькая, кожа стареет, а на теле выпадают волосы. Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться. Если пища слишком кислая, плоть твердеет и появляются морщины. Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть, и человек быстро лысеет".
Затем Ци Бо рассказывает о взаимодействии различных запахов и о том, как одни запахи используются для того, чтобы уравновешивать другие. К примеру, он говорит: "Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им". По его словам, горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь разгоняет кровь и стимулирует печень.
Из этих сложных, во многом символических наблюдений о природных воздействиях на работу человеческого организма выросло китайское искусство сочетания продуктов и приготовления пищи. Каждое блюдо оказывает терапевтический эффект, уравновешивающий воздействие времени года, погодных условий и даже нашего эмоционального состояния.
Ни в кислом, ни в соленом, ни в горьком, ни в сладком нет настоящего вкуса. Настоящий же вкус неощутим. Ни блестящий ум, ни поразительный талант не есть достоинства настоящего человека. Достоинства настоящего человека неприметны.
Штясны Шарон