Москва °C

Последние новости

22:16
Томские медики успешно провели операцию по удалению 7-килограммовой опухоли
17:39
Топ-5 причин заказать торт на ваше особое событие
14:44
Иркутские исследователи нашли растительные компоненты для борьбы с клещевым энцефалитом
11:49
Качество медицины в фокусе: эксперты обсудят гарантии безопасности
эксклюзив
16:55
3D-печать помогла восстановить череп пациента в Астрахани
эксклюзив
16:25
Ростовский фестиваль "Метаморфозы" посвятит семейной психологии
14:54
Картофель и другие "недооцененные" продукты признаны полезными для здоровья
14:24
Топ достоинств агрегатора курсов обучения для студентов
19:04
Москва и Подмосковье присоединяются к эксперименту по дистанционному медицинскому наблюдению
18:13
Госдума одобрила законопроект об упрощении процедуры освобождения больных заключенных
15:16
Семейный уют – дома для больших и маленьких семей в Петрозаводске
15:07
Как животный жир снижает себестоимость кормов –экономические преимущества
10:08
Хабаровский край на пути к созданию современной системы здравоохранения
01:16
Топ-4 причины обратиться к эстетической косметологии для омоложения
01:11
Преобразите свой стиль с профессиональной краской для седых волос
22:35
УЗИ – не только диагностика, но и профилактика в Тамбове
19:31
Мария Гуркина – массаж при болях в спине не всегда безопасен
22:19
Как часто нужно делать УЗИ – руководство для жителей Тамбова
22:16
Подготовка к УЗИ – что нужно знать каждому жителю Тамбова
16:23
Преимущества раннего обучения гигиене полости рта у детей
16:31
Врач-эндокринолог Чепыгова подчеркивает важность правильного питания для восполнения витаминов
16:29
Инженер-программист из Шадринска спасает жизнь подростку, став донором костного мозга
13:49
Как спа-салон в Москве меняют ваше восприятие заботы о себе
13:37
Массаж для двоих как идеальная дата
17:36
Топ причин купить автомобиль с пробегом – разбираемся в выгодах
14:40
Почему соляная пещера – мастхэв для вашего здоровья
18:40
Польза какао для здоровья: мнение диетолога
19:03
Арбузы из Ирана – экзотическое удовольствие на вашем столе в Москве
17:50
Вологодский суд принял решение в пользу диабетика по делу о компенсации морального вреда
01:43
Купить диплом колледжа высокого качества

Опыт Оренбуржья по подготовке "сестер милосердия" для глубинки одобрили в Госдуме

Новости
338
0

В Госдуме РФ заинтересовались опытом Оренбуржья по подготовке младшего медперсонала для малых сел и деревень глубинки, где нет своих фельдшерско-акушерских пунктов. Как уже писала "РГ", в медколледжах региона ввели новую специальность под названием: помощник фельдшера. Это современный вариант сестры милосердия. На трехмесячных курсах добровольцев учат оказывать первичную медпомощь на дому.

Уникальный для страны пилотный проект на заседании круглого стола "Актуальные вопросы охраны здоровья сельского населения" в Госдуме представила вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

Вопрос доступности первичной медпомощи жителям глубинки в Оренбуржье с его бескрайними просторами имеет особое значение: это степной край, где соседние села разделяют подчас до сотни километров. Как известно, по действующим федеральным стандартам фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) открываются лишь в населенных пунктах, где проживают от 300 человек. На сегодня в области насчитывается 988 малых поселков и деревень, не попадающих в эту категорию, с населением от 100 до 300 жителей. Медицинское обслуживание там организовано в выездном формате - два-три раза в неделю приезжает мобильный ФАП. Однако, как показывает опыт, этого мало: проживают в таких селах главным образом люди старшего поколения, которые нуждаются в регулярном медицинском наблюдении. Именно для этих целей и был разработан новый учебный курс: основной навык, который получают обучающиеся, - уход за больными.

В пилотном проекте приняли участие 23 населенных пункта 12 районов области. Будущих помощников фельдшеров выбирали сами односельчане на сходах. Кандидатки в возрасте от 19 до 64 лет обучались по программе "младшая медицинская сестра по уходу за больными" - это уникальная разработка региона.

Учеба была организована на базе Оренбургского и Бузулукского медицинских колледжей. Первый выпуск состоялся в январе, а с февраля 23 младших медсестры трудятся при районных больницах. Фактически сейчас они служат связующим звеном между пациентами и ЦРБ.

– Отсутствие медработников в малочисленных населённых пунктах – одна из актуальных проблем не только нашего, но и многих других регионов страны. Да, в малые села и деревни по графику выезжают мобильные ФАПы, но мы понимали, что этого недостаточно – людям необходим свой медик каждый день, - прокомментировал новое начинание губернатор Оренбургской области Денис Паслер. - Придумали проект, который поддержали главы территорий и сами жители. Множество положительных отзывов говорит о том, что мы выбрали правильный подход.

Вторая группа "сестер милосердия" будет обучена в сентябре.

Оренбургский проект был высоко оценен заместителем министра здравоохранения РФ Евгением Камкиным и руководителем федерального Росздравнадзора Аллой Самойловой. О желании позаимствовать эту практику заявили представители многих регионов России.

Ранее на ПМЭФ в Санкт-Петербурге о намерении внедрить опыт Оренбургской области по подготовке младших медработников заявлял губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.

Кстати

Оренбуржье отметили на Национальном конгрессе с международным участием "Национальное здравоохранение - 2022". Академик Евгений Шляхто привел регион в качестве примера хорошей организации помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Рациональное развитие региональной системы позволило более чем вдвое сократить время транспортировки пациента в областной сосудистый центр.

Глава минздрава Оренбуржья Татьяна Савинова рассказала, что в регионе разработана и внедрена региональная программа обеспечения лекарствами пациентов с нестабильной стенокардией и фибрилляций предсердий - а это огромная когорта больных. Кроме того, в малых селах глубинки работают помощники фельдшера, которые контролируют своевременный прием препаратов пациентами с хроническими заболеваниями. Как результат - отмечается снижение вызовов скорой помощи к таким больным.

0 комментариев