Москва °C

Последние новости

01:54
Обязательная отработка для медиков-целевиков – инициатива возвращается
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
18:37
Сахар под контролем: в России внедряют новый подход к борьбе с диабетом
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
17:33
Программа «Стану мамой» – в Москве поддержали 6 тысяч женщин на пути к материнству
эксклюзив
17:32
Как справиться с профессиональным выгоранием и усталостью
00:16
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
01:48
Польза фитнеса для мужчин
14:30
Пересадка волос для женщин как осознанный проект с прогнозом сроков и результата
14:36
Трихопигментация волос на голове как деловое решение имиджа
08:55
Диагностика с МРТ краниовертебрального перехода для управляемых решений
10:53
Как часто делать Air Flow: рекомендации стоматологов и важные нюансы процедуры
00:36
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
10:12
Рейтинг онлайн покер румов: главные критерии выбора площадок
12:35
Инновационные подходы к лечению болевых синдромов: от диагностики до реабилитации
23:48
Эффективный уход с корейских сывороток для лица – секрет молодости и сияния кожи
12:33
ЛФК при тревожных расстройствах и панических атаках
18:46
Как восстановить организм с нуля – лечение обмена веществ в санатории
01:02
Сайт немецкой сантехники как источник надежных решений для дома и бизнеса
00:57
Интернет-магазин сантехники – комфорт начинается с простых решений
00:55
Магазин сантехники – ваш инструмент надежных решений для дома и бизнеса
17:46
Как и почему лечение глаукомы проводится консервативно (каплями), лазером или хирургически
13:24
Микроигольчатый RF лифтинг Москва и другие процедуры, которые стоит попробовать
01:36
Как сделать голливудскую улыбку: современные методы, этапы и стоимость
00:04
Как работают ультрафиолетовые технологии обеззараживания
00:43
Внешняя солнцезащита для террасы: современное решение комфорта и стиля

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

Публикации
4 041
0

Шейный остеохондроз: симптомы и лечениеШейный остеохондроз: симптомы и лечениеИзменения в позвоночнике и вызванные ими болевые ощущения способны доставить ощутимый дискомфорт. Одна из распространенных патологий позвоночного столба — шейный остеохондроз. И если еще не так давно его диагностировали в основном у пожилых людей, то сейчас эта проблема возникает и у людей в возрасте 25–40 лет. Причем на начальном этапе заболевание распознать не так-то просто, поскольку оно «маскируется» и проявляется симптомами, свойственными самым разным патологиям. В чем особенности шейного остеохондроза и можно ли его вылечить?

 

Особенности заболевания и причины его возникновения

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков. Между ними находятся эластичные диски. Это обеспечивает позвоночнику гибкость и прочность. Межпозвоночный диск представляет собой пульпозное ядро, окруженное фиброзным кольцом. При нарушении обмена веществ в позвоночнике диски утрачивают эластичность и перестают выполнять роль амортизатора. Так возникает остеохондроз.

В процессе его развития межпозвонковая пульпа перерождается в окостеневшую ткань, в патологический процесс вовлекаются кровеносные сосуды и корешки нервов. Все это вызывает боль и ограничивает подвижность шейного отдела позвоночника.

 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника могут вызвать следующие причины:

  • Нарушение обмена веществ.
  • Отложение солей в шейном отделе позвоночника.
  • Ревматизм.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Особенности профессии: например, работа за компьютером или за рулем автомобиля.
  • Неправильное питание и пренебрежение здоровым образом жизни.
  • Травмы.

 

Симптомы шейного остеохондроза

Симптоматика дегенеративных изменений в шейном отделе позвоночника разнообразная. Так, пациенты, страдающие этим заболеванием, жалуются на головную боль, восходящую от затылка к темени и вискам. Также отмечаются головокружения, вызванные резкими движениями. Онемение и покалывание в руках и плечах, жжение между лопатками, хруст и боль в области шеи во время поворота и наклона головы. Болевые ощущения в затылке, плечах, руках даже при небольшой нагрузке, кашле или чихании тоже являются симптомами остеохондроза. Еще один признак — быстрая утомляемость. Кроме того, при шейном остеохондрозе характерен шум в ушах, ухудшение слуха и снижение остроты зрения, нередко отмечаются скачки артериального давления.

Справиться с шейным остеохондрозом с помощью обезболивающих таблеток невозможно. Поэтому для уточнения диагноза и назначения эффективного лечения следует посетить невропатолога и пройти рентгенографию или томографию.

 

Лучшая мера профилактики

Плавание — лучший способ предотвратить развитие остеохондроза. Тело в воде весит в 12 раз меньше, а сопротивление водной среды позволяет укреплять мышцы. В результате позвоночник и суставы «отдыхают», а мышцы — тренируются. Необходимое условие эффективности профилактики — плавание с погружением головы в воду.

 

Эффективные методы лечения

Полностью устранить шейный остеохондроз, к сожалению, невозможно. Однако остановить разрушительный процесс, избавиться от тяжелых симптомов, в том числе и болевых, вернуть позвоночнику подвижность — реальная задача. Для достижения максимального эффекта лечить данную патологию нужно комплексно. Поэтому применять описанные ниже методы следует одновременно.

  • Медикаментозное лечение включает прием нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Это может быть анальгин или диклофенак. Причем назначены эти средства могут быть как в таблетках, так в форме мазей, гелей, уколов. Одновременно могут быть прописаны спазмолитики, например но-шпа. Подобные препараты уменьшают напряжение в мышцах. Для устранения отека и сдавления позвонков могут быть назначены гормоны, а для проведения нейромышечных околопозвоночных блокад — анестезирующие препараты (новокаин, лидокаин). В качестве местнораздражающих, согревающих средств, а также для улучшения кровоснабжения используют различные мази и гели. Для улучшения микроциркуляции крови назначают никотиновую кислоту, «Актовегин», «Трентал» и другие средства. Чтобы укрепить сосудистую систему и улучшить нервную проводимость при лечении шейного остеохондроза, пациентам рекомендуют принимать витамины А, Е, В6, В12.
  • Физиотерапия при лечении шейного остеохондроза является эффективным средством. Она позволяет снять воспаление, боль, благотворно влияет на шейные мышцы, улучшает микроциркуляцию крови, а самое главное — устраняет защемление нервных корешков и стимулирует восстановительные процесс в тканях. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника назначают электрофорез, ультразвук, магнитотерапию, бальнеотерапию, вибрационное воздействие, лазерную терапию.
  • Лечебная физкультура позволяет укрепить мышечный корсет и сделать шейный отдел позвоночника подвижнее. Комплекс упражнений подбирается специалистом индивидуально, в зависимости от состояния пациента и течения заболевания. Также хорошим средством лечения является плавание.
  • Ношение ортопедического воротника позволяет зафиксировать правильное положение шеи и расслабить мышцы. Во время сна болевые ощущения можно снять, используя специальную подушку.
  • Массаж способствует улучшению кровотока и снятию болевых ощущений. Чтобы массаж приносил пользу, он должен выполняться профессионалом, а сеансы должны быть регулярными.

 

Избавиться от симптомов остеохондроз шейного отдела позвоночника и общего дискомфорта, вызванного этой болезнью, возможно. Однако это требует от самого больного определенных усилий и самодисциплины. Важны также комплексный подход к терапии и участие в процессе грамотных медицинских специалистов.

 

  

 

Реабилитационный центр «Три сестры»

0 комментариев