Москва °C

Последние новости

17:20
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
10:42
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении
13:34
Психологическое здоровье на рабочем месте: роль профмедосмотров в его сохранении
00:25
Особенности бухгалтерского учета представительства иностранной компании в России – как избежать ошибок и сэкономить ресурсы
01:09
Какие названия зубов применяются в стоматологии

Как кусают домашние клопы

Публикации
3 147
0

Как кусают домашние клопыКак кусают домашние клопыСогласно неутешительной статистике санитарных служб, в последние годы появление клопов в домах и квартирах столицы стало фиксироваться все чаще. Вот только умеет отличать этого паразита от других хорошо, если умеет каждый десятый, остальные же девять до самого приезда дезинсекторов остаются в неведении, какой же паразит покусился на их кровь. А ведь для людей такое «соседство» может обернуться железодефицитной анемией, острой аллергической реакцией и контактом с эпидемиологически опасными микроорганизмами (что находятся в экскрементах вредителей). Между тем, изобличить кровососущее насекомое несложно, достаточно лишь знать, как кусают домашние клопы, и как проявляются последствия этих самых укусов.

Под микроскопом: как отличить клопа от другого паразита

Чтобы понять, каким образом вредители паразитируют на человеке (если на домашних любимцах, это уже клещи или блохи), достаточно взглянуть на фото, где один из них изображен крупным планом. На голове у постельного клопа расположен заостренный «хоботок», который до и после кормления насекомое прижимает к головогруди. Именно им он прокалывает кожу жертвы и высасывает ее кровь.

Между тем, как кусает клоп, вы можете даже и не почувствовать, поскольку в хоботке его присутствуют два специальных канала: по одному в организм насекомого поступает пища (в нашем случае – кровь), а по другому в ранку жертвы вводится слюна паразита, выступающая своеобразным обезболивающим. Однако справедливо это высказывание лишь для взрослых особей. Личинки вредителя во время укуса слюны не выделяют, а потому сразу после повреждения кожного покрова укушенный начинает ощущать зуд.

Чем выделяются последствия укуса постельного клопа

Поскольку за раз паразит выпивает до 7 мл крови (что почти в 2 раза превышает вес половозрелой особи), выходит на охоту он довольно редко: не чаще одного раза в 7-10 дней. Однако за один раз насекомое способно поглотить не более 1-1,5 мл питательной жидкости, а значит, для полноценного насыщения ему требуется сделать в среднем 5-7 укусов. Подобное наблюдение позволило ученым выделить следующие признаки нежелательных «визитов»:

  • Следы укусов располагаются не хаотично, а в виде своеобразной «дорожки».
  • Чаще всего, поражению подвергается не все тело (если колония небольшая), а лишь конечности.
  • Скопления клопов носят неорганизованный характер, а потому одновременно человека могут атаковать сразу несколько паразитов (и, как следствие, на его коже появится не одна, а сразу несколько «дорожек» из укусов).
  • Клопы – насекомые с преимущественно ночной активностью, а потому следы их нашествий обнаруживаются с утра.

Между тем сами следы укусов весьма схожи с комариными. Зона поражения также краснеет, немного набухает и непродолжительное время зудит. Именно поэтому, многие люди часто упускают момент, и обращаются за помощью, когда засилье клопов становится уже критическим.

Профилактика: разбираемся, как избежать знакомства с постельными клопами

Когда вас уже не первый день (а то и неделю) кусают клопы, что делать догадаться несложно. Помочь в подобной ситуации может лишь профессиональная дезинфекция и желательно коллективная, чтобы обработке подверглось не только ваше жилище, но и соседская жилплощадь. Однако если вам еще не довелось познакомиться с этими кровососущими паразитами, отсрочить их визит помогут следующие действия:

  • Регулярная уборка квартиры и в частности спального места.
  • Устранение различных трещин, дыр и других повреждений в поверхностях, которые насекомые могут облюбовать под свое гнездо.
  • Тщательная чистка всех вещей после путешествий.
  • Бдительность, если ночевать пришлось в дешевой гостинице или месте, где о систематической дезинсекции даже не слышали. Самый действенный способ – поместить ножки кровати в тазики с водой. Насекомые плавать не умеют, а значит, эта преграда станет для них непреодолимой.

Укусы клопов и факторы, от которых те зависят: развенчиваем мифы

Бытуют мнения, клопы кусаются весьма и весьма избирательно. Мол, женская кровь для них более вкусна, чем мужская, а люби с разной группой крови находятся в разных группах риска. Разумеется, все это – не более, чем необоснованные доводы.

Женщин кусают чаще только потому, что их кожа более тонкая, и они (в отличие от мужчин) всегда чувствуют атаку паразитов. К тому же, вредителей ведет запах пищи, а у женщин аромат крови распространяется быстрее и дальше, только поэтому клопы предпочитают начинать трапезу именно с них.

С группой крови объяснение еще более простое. Очевидно, что обладателей первой группы и второй куда больше, чем тех, у кого кровь относится к третьей или четвертой группе. А потому может создаться неверное впечатление, что их кусают чаще. Однако если проводить выборку по специализированным группам, где число обладателей разных групп крови будет равным, никаких перекосов в пользу лишь одной из групп наблюдаться никогда не будет.

Поэтому даже не сомневайтесь, если паразиты уже успели облюбовать вашу квартиру, как кусаются клопы предстоит узнать каждому члену вашей семьи, без каких-либо исключений.

 

0 комментариев