Москва °C

Последние новости

01:11
Госпитальное инфицирование в России в 117 раз выше, чем в Швеции
эксклюзив
01:10
Загрязнение экологии Земли сказывается на смертности
00:30
Игровые автоматы онлайн - выбери свою лучшую
00:09
Как выбрать плитку на кухню на пол
13:29
Лечение болей в спинной области
12:18
Вред, польза сахара и где найти доноров яйцеклеток
22:22
Какой возраст подходит для путешествий за границу маленьким детям
эксклюзив
22:11
Продукты для ужина без вреда для фигуры
22:10
Алкоголь способствует обучению иностранным языкам
эксклюзив
16:31
Усталость признали заболеванием
16:30
Рецепты здоровья от Аниты Луценко
17:47
Секреты успеха от Маши Ефросининой
00:15
Как выбрать физические тренировки по своей группе крови
19:36
Стоматология в Санкт-Петербурге - качество превыше всего
15:27
С агентством недвижимости проще найти и купить квартиру в Южно-Сахалинске
15:10
Как бороться с травмой «локоть теннисиста»?
03:30
Метеостанция для дома: разновидности устройств и их особенности
16:38
Гликемический индекс пищевых продуктов
13:31
Названы продукты, увеличивающие интеллект
12:32
Лекарственные препараты для повышения потенции
22:00
Досуг в радость с игровыми автоматами онлайн
12:40
«A-Plus» - большой выбор кухонных приборов и техники
12:24
Своевременная диагностика – залог успешного лечения
10:30
Какие существую периоды развития сифилиса?
00:35
Продукты, которые мешают забеременеть
05:00
Разрушение конкрементов мочевыделительной системы
03:30
Что собой представляет технология «Таблет-питания»?
16:13
Продукты, которые помогут избавиться от изжоги
16:12
Апельсиновая кожура полезна для организма
16:12
Игровые автоматы онлайн - что такое «зеркало»?

Как кусают домашние клопы

Публикации
1 561
0

Как кусают домашние клопыКак кусают домашние клопыСогласно неутешительной статистике санитарных служб, в последние годы появление клопов в домах и квартирах столицы стало фиксироваться все чаще. Вот только умеет отличать этого паразита от других хорошо, если умеет каждый десятый, остальные же девять до самого приезда дезинсекторов остаются в неведении, какой же паразит покусился на их кровь. А ведь для людей такое «соседство» может обернуться железодефицитной анемией, острой аллергической реакцией и контактом с эпидемиологически опасными микроорганизмами (что находятся в экскрементах вредителей). Между тем, изобличить кровососущее насекомое несложно, достаточно лишь знать, как кусают домашние клопы, и как проявляются последствия этих самых укусов.

Под микроскопом: как отличить клопа от другого паразита

Чтобы понять, каким образом вредители паразитируют на человеке (если на домашних любимцах, это уже клещи или блохи), достаточно взглянуть на фото, где один из них изображен крупным планом. На голове у постельного клопа расположен заостренный «хоботок», который до и после кормления насекомое прижимает к головогруди. Именно им он прокалывает кожу жертвы и высасывает ее кровь.

Между тем, как кусает клоп, вы можете даже и не почувствовать, поскольку в хоботке его присутствуют два специальных канала: по одному в организм насекомого поступает пища (в нашем случае – кровь), а по другому в ранку жертвы вводится слюна паразита, выступающая своеобразным обезболивающим. Однако справедливо это высказывание лишь для взрослых особей. Личинки вредителя во время укуса слюны не выделяют, а потому сразу после повреждения кожного покрова укушенный начинает ощущать зуд.

Чем выделяются последствия укуса постельного клопа

Поскольку за раз паразит выпивает до 7 мл крови (что почти в 2 раза превышает вес половозрелой особи), выходит на охоту он довольно редко: не чаще одного раза в 7-10 дней. Однако за один раз насекомое способно поглотить не более 1-1,5 мл питательной жидкости, а значит, для полноценного насыщения ему требуется сделать в среднем 5-7 укусов. Подобное наблюдение позволило ученым выделить следующие признаки нежелательных «визитов»:

  • Следы укусов располагаются не хаотично, а в виде своеобразной «дорожки».
  • Чаще всего, поражению подвергается не все тело (если колония небольшая), а лишь конечности.
  • Скопления клопов носят неорганизованный характер, а потому одновременно человека могут атаковать сразу несколько паразитов (и, как следствие, на его коже появится не одна, а сразу несколько «дорожек» из укусов).
  • Клопы – насекомые с преимущественно ночной активностью, а потому следы их нашествий обнаруживаются с утра.

Между тем сами следы укусов весьма схожи с комариными. Зона поражения также краснеет, немного набухает и непродолжительное время зудит. Именно поэтому, многие люди часто упускают момент, и обращаются за помощью, когда засилье клопов становится уже критическим.

Профилактика: разбираемся, как избежать знакомства с постельными клопами

Когда вас уже не первый день (а то и неделю) кусают клопы, что делать догадаться несложно. Помочь в подобной ситуации может лишь профессиональная дезинфекция и желательно коллективная, чтобы обработке подверглось не только ваше жилище, но и соседская жилплощадь. Однако если вам еще не довелось познакомиться с этими кровососущими паразитами, отсрочить их визит помогут следующие действия:

  • Регулярная уборка квартиры и в частности спального места.
  • Устранение различных трещин, дыр и других повреждений в поверхностях, которые насекомые могут облюбовать под свое гнездо.
  • Тщательная чистка всех вещей после путешествий.
  • Бдительность, если ночевать пришлось в дешевой гостинице или месте, где о систематической дезинсекции даже не слышали. Самый действенный способ – поместить ножки кровати в тазики с водой. Насекомые плавать не умеют, а значит, эта преграда станет для них непреодолимой.

Укусы клопов и факторы, от которых те зависят: развенчиваем мифы

Бытуют мнения, клопы кусаются весьма и весьма избирательно. Мол, женская кровь для них более вкусна, чем мужская, а люби с разной группой крови находятся в разных группах риска. Разумеется, все это – не более, чем необоснованные доводы.

Женщин кусают чаще только потому, что их кожа более тонкая, и они (в отличие от мужчин) всегда чувствуют атаку паразитов. К тому же, вредителей ведет запах пищи, а у женщин аромат крови распространяется быстрее и дальше, только поэтому клопы предпочитают начинать трапезу именно с них.

С группой крови объяснение еще более простое. Очевидно, что обладателей первой группы и второй куда больше, чем тех, у кого кровь относится к третьей или четвертой группе. А потому может создаться неверное впечатление, что их кусают чаще. Однако если проводить выборку по специализированным группам, где число обладателей разных групп крови будет равным, никаких перекосов в пользу лишь одной из групп наблюдаться никогда не будет.

Поэтому даже не сомневайтесь, если паразиты уже успели облюбовать вашу квартиру, как кусаются клопы предстоит узнать каждому члену вашей семьи, без каких-либо исключений.

 

0 комментариев