Отец медицины, Гиппократ, неоднократно отмечал в своих учениях, что мы являемся тем, что мы употребляем в пищу. Ученый настоятельно рекомендовал придерживаться правильного рациона питания, чтобы избежать негативных последствий, связанных со здоровьем человека. И Гиппократ оказался прав: питание оказывает первоочередное влияние на состояние многих органов и систем человеческого организма. В первую очередь нерациональное питание сказывается на состоянии сердца и сосудов, что в дальнейшем отражается на здоровье всего организма. Одним из эффективных способов профилактики организма является холотропное дыхание. Отзывы и мифы, что такое холотропное дыхание и другую информацию можно узнать в медицинском психотерапевтическом центре «ФЕНИКС», где также можно пройти консультацию у специалистов, записать на приём.
Опытный психолог поможет решить вопросы, связанные с разными направлениями. Более подробная информация доступна в медицинском психотерапевтическом центре «ФЕНИКС.
Отрицательная нагрузка на сердце и сосуды
Ни для кого не является секретом, что жирная, высококалорийная пища «тяжело» воспринимается организмом: страдает желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая система. Обильное содержание жиров, холестерина и сахара в пище «засоряет» организм. Такой рацион питания в будущем обязательно приводит к развитию сахарного диабета, атеросклероза и сердечной недостаточности. Холестерин и жиры отдельных фракций образуют атеросклеротические бляшки в просвете сосудов, которые закупоривают их просвет. Избыточный сахар преобразовывается организмом в подкожно-жировую клетчатку, холестерин, оказывая такое же негативное влияние.
Составление правильного рациона
«Всего должно быть в меру», - поговорка, которая отражает всю сущность принципа профилактики сердечнососудистых заболеваний. Полностью исключать из рациона какие-либо питательные вещества категорически запрещается. Холестерин, насыщенные жиры, глюкоза и белок должны поступать в организм, иначе нарушится метаболизм.
Кардиологи настоятельно рекомендуют исключить вредную нагрузку на сердце и сосуды. Первым делом стоит ограничить в своем рационе различные кондитерские изделия, сладкую выпечку, газированную сладкую воду, снеки и фастфуд. Иначе говоря, человек должен освободить свой рацион от так называемой «вредной» пищи.
Вторым шагом в профилактике сердечнососудистых заболеваний станет включение в рацион клетчатки. Разнообразие фруктов, овощей отлично сказывается на работе ЖКТ, сердца и сосудов. В продуктах растительного происхождения обилие клетчатки, сложных углеводов, которые могут полностью заменить кристаллический сахар. Такая же ситуация обстоит и с жирными кислотами. Очень полезны для организма ненасыщенные жирные кислоты группы Омега-3, которые содержатся в морепродуктах.
Третий шаг – правильное приготовление. Пища должна поддаваться термической обработке, бесспорно. Только желательно пищу не жарить, а запекать, отваривать и готовить на пару. Такие методики готовки позволяют сохранить максимум полезных веществ и сделать готовое блюдо полезным для организма.
Правильно питайтесь, и тогда болезни сердца вас не побеспокоят.