Москва °C

Последние новости

14:36
Наркологическая клиника «Алкомед»: квалифицированная помощь людям, страдающим алкоголизмом
21:11
Названы четыре полезных свойства пива
16:01
Выяснилось, как можно сэкономить на покупке лекарств
23:42
Обнаружены глисты, которые могут провоцировать тяжёлые онкологические заболевания мозга
16:02
Врачи объяснили, нужно ли носить маску тем, кто привился от коронавируса
эксклюзив
21:05
Вывод из запоя в Люберцах: способ сохранить здоровье и семьи
23:52
Juicy Food – сервис доставки правильного питания, доступный для каждого
17:56
Автоматический пневмотонометр офтальмологический Pulsair Desktop Keeler
23:26
Целлюлит: как избавиться от апельсиновой корки
16:00
В Геленджик после взрыва в гостинице направлены доктора из Краснодара
15:58
Эксперты ожидают потрясающих результатов от тестирования «Спутник V» и AstraZeneka
19:04
Стоматология на Автозаводской: качественное обслуживание по доступным ценам
18:59
В каких случаях проводится обеззараживание помещений
22:17
Причины возникновения боли в спине
22:13
Отделение кардиологии: когда нужна помощь кардиолога
23:42
Как рассчитать, сколько часов для сна нужно конкретному человеку
23:42
Для восстановления потерянного слуха разработан специальный вирус
эксклюзив
23:37
Бессонница: причины, последствия, терапия
00:53
МРТ с контрастом. Как безопасно пройти обследование ?
18:02
О короткой продолжительности жизни может свидетельствовать всего один анализ
18:02
Диабет I типа впервые смогли полностью излечить
17:55
Частные дома престарелых – забота и уход
17:46
Основные обязанности сиделки в Санкт-Петербурге
01:06
ВОЗ о требованиях к самодельным маскам
01:02
Имплантация All on 4: преимущества и суть метода
00:58
Особенности и этапы имплантации All on 4
17:47
Протезирование зубов в Челябинске: особенности и причины проведения процедуры
00:42
Реабилитация после инфаркта: как вернуться к нормальной жизни
12:51
Почему фейки чаще встречаются на страницах пенсионеров
14:34
ВОЗ предположил, что пандемия коронавируса достигла только половины пути

Уход за лежачими больными и престаредыми в домашних условиях

Публикации
2 778
0

Есть разные заболевания, при которых пациент нуждается в постоянном уходе и непрерывном наблюдении, так как находиться в лежачем положении продолжительное время. Серьезные заболевания, долгое лечение безусловно влияют на физическое состояние больного, психологическое состояние всей семьи. Часто родственники просто не знают, что такое забота о лежачем больном в домашних условиях, что предпринять, как стоит правильно поступить и находятся в состоянии шока. При этом семья понимает, что близкому человеку будет куда легче, если он будет находиться у себя дома, чем если его поместят в специальные лечебные учреждения.

Психологический комфорт больного человека – это безусловный залог успеха выздоровления или как минимум облечения страданий. Болезнь всегда влияет на эмоциональное состояние любого пациента. Даже если человек не болен, а просто не может встать с кровати из-за старости и недостатка сил – ему все-равно необходимо чувствовать себя защищённым, видеть вокруг себя свою семью, находиться в комфортных условиях. Забота о лежачем человеке предполагает, как психологический комфорт человека, так и комплекс мероприятий, направленных на лечение и профилактику заболевания.

Важно отметить, что при этом уход может осуществляться с помощью как специально обученного человека (сиделка, санитар, медицинская сестра или нянечка), а также и самими близкими. Даже в таком случае – пациенту будет намного комфортней, эмоционально спокойней, если он будет находиться у себя дома.

Уход за лежачими больными и престаредыми в домашних условиях

Любые мероприятия по уходу должны осуществляться вовремя. Кроме того, важно применять все средства для профилактики специфических заболеваний, свойственных именно лежачим пациентам, например, пролежни, мышечная слабость, пневмония и пр. Важно не пренебрегать массажной терапией, а также использовать специальные препараты для кожи. Повороты пациента, полноценное питание, чистота кожных покровов позволят избежать различных осложнений.

 

Если у человека все-таки развились пролежни, то необходимо использовать все способы по устранению осложнений. Лечение пролежней должно происходить под контролем специалистов, чтобы не допустить ухудшения состояния. В любом случае для того, чтобы заживление происходило в максимально короткие сроки следует обратиться к медицинским работникам, которые посещают таких пациентов на дому и дают полезные рекомендации.

Что же необходимо знать родственникам об уходе за больным? Любой желающий может пройти специальные учебные курсы по подготовке, чтобы научиться самостоятельно ухаживать за своим родственником. Помимо этого, существует большое количество литературы, позволяющей не только получить знания, но и успешно их применять. Родственник, осуществляющий уход за лежачим больным должен знать правила ухода, уметь правильно укладывать лежачего больного, понимать - почему возникают те или иные осложнения и применять все необходимые средства для профилактики. Также пользоваться правилами эргономики, которые позволяют снизить физическую нагрузку при поворотах пациента и избежать травм.

Уход за лежачими больными и престаредыми в домашних условиях

При необходимости можно получить консультацию у соответствующих специалистов, чтобы уход за больным в домашних условиях был максимально эффективным. Не важно какой диагноз у человека, если он находится в своём доме, получает поддержку и заботу от своей семьи, то в большинстве случаев у болеющего значительно увеличиваются жизненные силы и желание выздороветь, что благополучно сказывается на физическом состоянии пациента.

 

0 комментариев