Москва °C

Последние новости

18:23
Неочевидные симптомы дефицита железа: на что обратить внимание
18:23
Четыре лапы поддержки: как собаки возвращают детям уверенность
22:14
Тихий яд: как табачный дым разрушает здоровье
эксклюзив
02:04
Опасные конкурсы: рестораны Москвы предлагают съесть огромные порции на скорость
00:19
Экономия на здоровье – во сколько обходятся бесплатные врачи и стоит ли игра свеч
23:34
Новая вакцина от рака может подавлять развитие опухолей и предотвращать метастазы
21:21
В Москве появятся спортивные площадки для людей с ограниченными возможностями
19:32
Новое отделение реабилитации для детей начало работу в Саратовской областной больнице
13:47
Снижение цен на жизненно важные лекарства в России
00:04
Рекордное пополнение: молодые врачи пришли в сельские больницы Омской области
18:33
Как выбрать фильтр для аппарата очистки воды
18:28
Птоз верхнего века: что это и как с этим бороться?
18:19
Удаление малярных мешков под глазами: Современные методы и их эффективность
22:11
Минздрав: курение – худший «антистресс»
02:51
Массовое отравление в кардиодиспансере Сургута: причины инцидента устанавливаются
эксклюзив
16:33
Кость слова не скажет – но зубы держит: зачем в стоматологии делают наращивание костной массы
01:22
Щипцы с характером – от чего зависит цена на хирургические инструменты
17:24
7 признаков отличного стоматолога-хирурга: как выбрать идеального врача для успешного лечения
17:19
Пневмония - симптомы и лечение
16:35
Как прокачать свою свободу – инструкция для тех, кто решил открыть ИП
01:44
Трансфер – когда поездка начинается с комфорта, а не с компромиссов
01:30
Ковер-картина ручной работы – искусство, которое можно потрогать
01:19
Дорогие ковры ручной работы – статус, смысл и стиль в одном узоре
01:16
Ковры ручной работы – когда интерьер начинает говорить на языке искусства
01:05
Наружные диаметры стальных труб – как выбрать, рассчитать и не ошибиться в проекте
23:45
Клиника-стоматология – где страх заканчивается на входе, а начинается настоящее лечение
22:15
География риска: куда не стоит ехать без защиты
00:59
Купить отвердитель – как выбрать, чтобы затвердело надолго
00:02
Протезирование зубов – как вернуть себе улыбку, а не муку
23:38
МРТ голеностопного сустава – точная диагностика для здоровья и уверенности в движении

Женские патологии: развитие, диагностика, лечение

Публикации
1 287
0

Женские недуги, такие как гиперплазия эндометрия, миома, киста или воспаление придатков, может лишить покоя любую представительницу прекрасной половины человечества. Они причиняют дискомфорт, мешают интимной жизни, зачатию, лишают уверенности в себе. Женщины редко говорят о проблемах в этой сфере, т. к. тема является крайне деликатной. Абсолютно всем надо понимать, что игнорирование заболеваний органов репродуктивной системы может иметь серьезные последствия для здоровья, и повлечь бесплодие.

Виды патологий

Статистика свидетельствует, что 2/3 всех женщин репродуктивного возраста страдают от гинекологических болезней. Самыми распространенными патологиями является воспалительный процесс в матке и яичниках, нарушение менструального цикла, изменение структуры эндометрия и инфекции. В гинекологии все женские заболевания классифицируются на несколько крупных групп. Наиболее распространенными являются:

  • Эндокринные заболевания. Эти патологии возникают на почве нарушения работы желез внутренней секреции – надпочечников, щитовидки, яичников, гипофиза. Гормональный дисбаланс отражается на всех функциях и системах женского организма.
  • Инфекционные процессы. Большинство заболеваний этой группы передаются половым путем. Опасность инфекций заключается в том, что долгое время они развиваются скрыто. Обнаружить патогенные вирусы или бактерии можно только путем лабораторного анализа биоматериала, взятого с помощью мазка.
  • Опухолевые образования. Это могут быть злокачественные и доброкачественные уплотнения, кисты, полипы. Крайне важно любую опухоль заметить на ранней стадии, ведь это позволяет своевременно подобрать эффективный курс лечения, и предотвратить осложнения и необратимые процессы.

Основной причиной нарушений признан современный образ жизни – стрессы, неправильное питание, нерегулярная половая жизнь, избыточные физические нагрузки.

Симптомы

Главная опасность гинекологических патологий заключается в отсутствии симптомов. Нередко женщины подолгу не обращают внимания на имеющиеся признаки и тревожные звоночки, которые подает организм. Обязательно посетить врача для консультации и осмотра надо, если вы заметили:

Женские патологии: развитие, диагностика, лечение

  • Нарушения менструального цикла. Задержки, изменение характера менструаций, кровотечения и выделения в середине цикла – самый первый повод для посещения больницы.
  • Тянущие боли внизу живота и в пояснице. Легкий дискомфорт в первые дни менструации признаны нормой, а вот неприятные ощущения во время полового акта или просто в течения дня являются негативным сигналом.
  • Зуд и выделения (желтые, белые, зеленые, бурые). В большинстве случаев это – симптомы инфекции и попадания во влагалище патогенной микрофлоры. Лечится это быстро и легко, главное – подобрать правильные медикаментозные средства, что может сделать только опытный врач-гинеколог.

Заметив отклонения от нормы, идите к больницу. Современные методы диагностики позволят обнаружить патологии на раннем этапе развития, что гарантирует успешность лечения. Для постановки диагноза врач обязательно проведет осмотр, назначит УЗИ, лабораторные анализы.

Если обычные диагностические методики малоэффективны, применяются более информативные способы, например, компьютерная или магнитно-резонансная томография, гистероскопия. Применение эндоскопа (оптического прибора) вывело диагностику гинекологических заболеваний на новый уровень.

Терапия

Для успешного лечения женских болезней важен комплексный подход. Женщине предстоит не только выполнять рекомендации и назначение врача, но и изменить режим – отказаться от вредных привычек, сесть на диету, заняться спортом. Терапия гинекологических патологий предусматривает:

  • Консервативный метод. Для лечения используются таблетки, свечи, мази и другие медикаментозные препараты. Пациенткам нередко прописывают гормоны, стероиды, энзимы, антибиотики, противовоспалительные лекарственные средства, а также витаминные и минеральные комплексы.
  • Хирургическое вмешательство. Операция может потребоваться в экстренном режиме (при разрывах, кровотечениях), а также при неэффективности консервативной методики. Проводятся они лапаротомическим и лапароскопическим способом. Малоинвазивные методики пользуются особой популярностью, т. к. они менее болезненны, и обладают минимальным сроком реабилитации.
  • Физиопроцедуры. Они помогают восстановиться после медикаментозного или хирургического лечения.

Лечение большинства гинекологических заболеваний эффективно, если вовремя обратиться за помощью. Женщинам важно быть внимательными к своему здоровью и осуществлять профилактические мероприятия. Обязательно раз в 6-12 месяцев надо посещать гинеколога для планового осмотра и контроля самочувствия.

0 комментариев